いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

待ち望んでいた1年ぶりのイタリアンフェア

2013年09月09日 18時13分10秒 | 日記
昨日1年に1回のイタリアンフェアに行ってきました



バゲットにオリーブオイルをつけて食べる習慣のせいで
まるで飲んでいるかのように
あっという間になくなるオリーブオイル

去年のイタリアンフェアーで出会って
とっても美味しかったオリーブオイルは
KALDIには置いていないので
1年待ちました

そのお店以外の
別のオリーブオイルや
バルサミコ酢をたくさん試飲させてもらって
思わず財布のひもが緩む

                

そして
これを探していましたという
アルベルトさんのオリーブオイル

                


全部でこんなに購入

                

オリーブオイル7本
ビネガー2本
アンチョビ8個
買いました




きっと
1年持たないのですが


ワイン7本買うなら
オリーブオイル7本がいいわ


と言うわけで
贅沢だけど
私の嗜好品として
大目に見てください




また来年もこのイタリアンフェアーを見逃さないように
お知らせ葉書を待ちながら
美味しく頂きます






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栗を新たな方法で美味しくしています

2013年09月09日 06時14分35秒 | 日記
もう栗が手に入りました

ほぼ1kgの栗が
500円です


またまたcookpadで見つけた方法

ちょっと切れ目を入れて
鍋に入れて

                

重曹と一緒に煮ること2回

                

煮汁は真っ黒になります

煮汁を捨てたところです

               




そして
水と砂糖とバターでぐらぐら煮た後
ブランデーを入れて
一晩放置

それを魚焼きグリルでちょっと試しに焼くことに
焼く前に皮を剥いたのと
皮付きのままのと2個ずつ焼いてみました

                


焼く前に皮を剥くのは柔らかくて簡単だったけど
焼いたら皮が硬くなるので
剥きにくいことが判明

そして
皮を剥いてから焼いた方が
外側がカリッと焼き上がって
食べやすいし美味しい

というわけで
皮を剥いて
しばらく液に漬けこむことに
液が冷えると
バターが固まってきたので
液が濁ってちょっと綺麗ではない

                

それを
天板に並べる

奥の7個は皮つきのままです

                


200℃のオーブンで20分焼く

                

出来上がりです

                

ところどころ
渋皮の筋がついていますが
ご愛嬌
                

多少の渋皮は
一緒に食べても
あんまり気になりません

ほんのり
ブランデーの香りがしますが
基本的には
焼き栗

美味しいです



去年作った
栗の渋皮煮と
どっちがいいかなぁ




今年も
大量に栗が買えそうなので
今回は
パンやパウンドケーキに
たっぷり入れる予定です





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