回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
皮から自分で作る餃子が好きだけど
時間が無いときは
市販の皮で餃子です
包み方は
大学時代の
中国からの留学生の
王さんに習った包み方です
焼き餃子は
日本の餃子で
中国では
水餃子で食べ残したものを
次の日に焼いて食べるとか
そういう意味では
この焼き餃子は
もう
日本料理だよね
もうちょっと
焦げ目をつけてから
水を入れるべきだったけどね
最近は
お酢だけで食べるのにはまっていて
お醤油やラー油はつけずに
ただのお酢で頂きます
さっぱりして
いくらでも食べることが出来るのが
違う意味で問題です
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ハンバーガーを作ろうと思って
いつもの生地を4分割して焼いてみました
近づけすぎて
くっついちゃった
クープは
1本と十字と入れてみたけど
エッジは立たず
ちょっと失敗かな
気泡は小さくて
食パンみたいな感じに焼き上がって
それはちょっと残念でした
自家製酵母がまだ出来なくて
ドライイーストの扱いが下手なのか
真夏と気温が違うからなのか
加水率が少し低めだからなのか
なんだかわからないけど
ちょっと難しいな
このあいだ抹茶のカンパーニュが
美しく焼けただけに
なぜうまくいかないのか
よくわからなくなってます
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