いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

餃子

2013年09月18日 18時11分05秒 | 日記
皮から自分で作る餃子が好きだけど
時間が無いときは
市販の皮で餃子です


包み方は
大学時代の
中国からの留学生の
王さんに習った包み方です

焼き餃子は
日本の餃子で
中国では
水餃子で食べ残したものを
次の日に焼いて食べるとか

そういう意味では
この焼き餃子は
もう
日本料理だよね

                

もうちょっと
焦げ目をつけてから
水を入れるべきだったけどね


最近は
お酢だけで食べるのにはまっていて
お醤油やラー油はつけずに
ただのお酢で頂きます


さっぱりして
いくらでも食べることが出来るのが
違う意味で問題です







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニカンパーニュは気泡が小さかった

2013年09月18日 06時24分23秒 | パン
ハンバーガーを作ろうと思って
いつもの生地を4分割して焼いてみました

近づけすぎて
くっついちゃった

クープは
1本と十字と入れてみたけど
エッジは立たず
ちょっと失敗かな

                

気泡は小さくて
食パンみたいな感じに焼き上がって
それはちょっと残念でした

                

自家製酵母がまだ出来なくて
ドライイーストの扱いが下手なのか
真夏と気温が違うからなのか
加水率が少し低めだからなのか

なんだかわからないけど

ちょっと難しいな


このあいだ抹茶のカンパーニュが
美しく焼けただけに
なぜうまくいかないのか
よくわからなくなってます





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする