ぶくぶくっと泡が出て
出来上がったと思ったのです
でもね
なんだか香りが違う
でも
ひどく悪いわけでも無くて
これまた
寝かせずに粉を入れて
元種を作ろうとしたら
膨らまなかった
よくよく考えたら
酒粕酵母を作るとき
水に酒粕を入れて
砂糖を入れ忘れました
発酵するための栄養分が足らなかった
それに加えて
発酵したと思っても
1日休ませてから出ないと
元種は膨らまないことが多いと
失敗の原因を探してあちこち見てから知りました
残念
パン作りに焦りは禁物
ゆっくりゆっくり
丁寧に
時間をかけて作らないといけないのですね
というわけで
酵母が出来るまで
ドライイーストでパンづくりです
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
出来上がったと思ったのです

でもね
なんだか香りが違う

でも
ひどく悪いわけでも無くて
これまた
寝かせずに粉を入れて
元種を作ろうとしたら
膨らまなかった

よくよく考えたら
酒粕酵母を作るとき
水に酒粕を入れて
砂糖を入れ忘れました

発酵するための栄養分が足らなかった

それに加えて
発酵したと思っても
1日休ませてから出ないと
元種は膨らまないことが多いと
失敗の原因を探してあちこち見てから知りました

残念

パン作りに焦りは禁物

ゆっくりゆっくり
丁寧に
時間をかけて作らないといけないのですね

というわけで
酵母が出来るまで
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