いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ゴマサバの味噌煮込み

2013年09月14日 17時30分17秒 | 日記
ゴマサバ2匹買いました


この大きさで
1匹220円


それを
圧力鍋で
骨まで軟らかく味噌煮込みにしました

味噌は八丁味噌使用です

                

味噌を煮詰めていたら
こんなに黒くどろっとなったけど
これがたまらなく美味しいのでした

                

3枚におろして
もっとさらっと煮た方がいいのか
このように骨まで食べる方がいいのか
悩むところですが
今は骨まで食べて
カルシウム摂取に励みます





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3回目の酒粕酵母作り失敗

2013年09月14日 06時22分13秒 | パン
ぶくぶくっと泡が出て
出来上がったと思ったのです


でもね
なんだか香りが違う

でも
ひどく悪いわけでも無くて
これまた
寝かせずに粉を入れて
元種を作ろうとしたら
膨らまなかった


よくよく考えたら
酒粕酵母を作るとき
水に酒粕を入れて
砂糖を入れ忘れました

発酵するための栄養分が足らなかった

それに加えて



発酵したと思っても
1日休ませてから出ないと
元種は膨らまないことが多いと
失敗の原因を探してあちこち見てから知りました




残念





パン作りに焦りは禁物

ゆっくりゆっくり
丁寧に
時間をかけて作らないといけないのですね



というわけで
酵母が出来るまで
ドライイーストでパンづくりです





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