回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
栗17個入って250円
今年初製作にはいい量です
熱湯の中に入れて熱湯が覚めるまで放置して
鬼皮を剥いたところです
そして
重曹とゆでること3回

もう十分美味しそうですね
そして
水に半分の砂糖を入れて煮て
それが冷めるまで待て
残り半分の砂糖を入れて煮て
ブランデーを入れたところです
写真がピンボケですが
かなり美しく出来上がりました
大満足
空き瓶に入れたので
一つはヴァイオリンの先生にプレゼントしよう
去年作ったより
かなり上手に出来ました
今年何回作れるかわからないけど
せっせと作る気満々です
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やっと膨らんだ
リンゴ酵母を使いました
せっかく膨らんだ気泡をつぶしたくなくて
1次発酵で膨らんだ生地を
そおっと折りたたんで
そのまま焼きました
クルミたっぷりで
もっちりしたクラムです
これは
米粉パンではないかと思うほどに
もっちりしてます
はるゆたかブレンドで作ったせいなのか
酵母の状態のせいなのか
よくわからないけど
とりあえずかなりもっちりです
酒粕酵母とは違う味で
またこれも
かなり優しい味のパンです
今度は
このリンゴ酵母を使って
フランスパン用の粉で作ってみます
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