いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

想定外の先生の言葉

2013年09月19日 18時57分58秒 | ヴァイオリン
本日はヴァイオリンレッスンでした

バッハの無伴奏パルティ―タ第2番 ニ短調
Allemandaを
音痴にならないように
必死で練習すること1週間

先週と比べると
かなりまともになりました


あとは
右手


しっかり音を鳴らしたいのに
ときどき移弦のときに力が抜けたりして
太い音が出なくなる




先生のところで何回か引いているうちに
少し太い音が出るようになって

「ああ、その音
 その音が出せるスイッチ
 最初から早く入れて

と言われました

どこで入るのかわからないスイッチで
自分でもこのスイッチの在処を知りたい





なんとか太い音で弾き終わって
ふ~っとため息をついたら
先生が


「じゃあ次



えっ
次って何


「次って次の曲よ

「ええっ
 まさかそのつもりが無くて
 ええっ

「どんどん次を練習しておいてくれなきゃ



ええっ


まさか次に進むと思っていなかった私
もちろん
一度も弾いてみても無い


想定外です




それに先生
このパルティ―タ
どんどん練習すると
最後にシャコンヌ待ってますけど
まさか
そこまで行く気ではないですよね


シャコンヌは無理だけど
もしかしたら
シャコンヌに行く前のGigaまでは
進むのかもしれない

ということに
今日気がついたのでした



先生は
私の実力を
見誤っている


と思ったけど
でも
あこがれのバッハが出来るなら
他の曲より弾きたくてたまらないので
1曲でも多く
バッハが弾けるなら

頑張る


と言うわけで
なんだか宿題に追われている学生の様に
何かに追っかけられている気分になりながら
とりあえず
2曲目のCorrente頑張ります




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カスピ海ヨーグルトを培養させました

2013年09月19日 06時06分25秒 | 日記
カスピ海ヨーグルトを培養させてみました

常温で発酵させると聞いたことがあるけど
いつものヨーグルトメーカーで
いつものように発酵させました


出来上がりもいつもの感じ

                

最初のひとさじは
いつもの感じで
カスピ海ヨーグルトの
ねばっとした感じが無くなたのかな
と思ったけど

                

下の方に進むと
ねっとりしたヨーグルトが出来てました

                

酸味は控えめで
とろっとした食感です


いろいろヨーグルトを培養して
一応スーパーにある
大体のヨーグルトは試したことになります

もちろん
生クリームが入ったものなど
牛乳のレベルの違いはいろいろあるけど
ヨーグルト菌の種類は
大体試し終わった


ここで


今後どれを培養していくか
悩むところです



酸味が強いのが好きなら
ブルガリアヨーグルト
酸味が苦手なら
このカスピ海ヨーグルト

あとは
身体にいいと言われている菌にするかですね


2種類混ぜたら
どうなるのかな





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