ヨーグルトメーカーを
低い温度の方にセットして
カスピ海ヨーグルトを培養してみました
あれれ
大失敗ではないにしても
かなり失敗

調べたところ
普通のブルガリアヨーグルトなどは
40℃で培養だけど
カスピ海ヨーグルトは28℃らしい
ヨーグルトメーカーを
低温しても温度が高すぎるのですね
でも
ではなぜ最初の時は
成功したのかな
よくわからないけど
温まりすぎてるこの中に
あたらしいカスピ海ヨーグルトを足して
冷蔵庫に入れました
そしたら
ゆるいけど
出来てた

と言うわけで
今度は
ヨーグルトメーカーで
牛乳が適度に温まったら
スイッチを切ってみよう
そしたら
きっとうまくいくはず
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
低い温度の方にセットして
カスピ海ヨーグルトを培養してみました

あれれ

大失敗ではないにしても
かなり失敗


調べたところ
普通のブルガリアヨーグルトなどは
40℃で培養だけど
カスピ海ヨーグルトは28℃らしい

ヨーグルトメーカーを
低温しても温度が高すぎるのですね

でも
ではなぜ最初の時は
成功したのかな

よくわからないけど
温まりすぎてるこの中に
あたらしいカスピ海ヨーグルトを足して
冷蔵庫に入れました

そしたら
ゆるいけど
出来てた


と言うわけで
今度は
ヨーグルトメーカーで
牛乳が適度に温まったら
スイッチを切ってみよう

そしたら
きっとうまくいくはず

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