いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

リンゴ酵母づくり

2013年09月24日 17時27分01秒 | パン
リンゴで酵母を作ってみようと思い立ちました


ドキドキしながら
待つこと3日

ぶくぶくし始めてます

                

5日目

                

問題は
どこで出来上がりかが
分からない


と言うわけで
ちょとだけ取って
元種が出来るか試してみよう



上手くできるかな




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスピ海ヨーグルトと格闘中

2013年09月24日 06時33分23秒 | 日記
ヨーグルトメーカーを
低い温度の方にセットして
カスピ海ヨーグルトを培養してみました



あれれ

大失敗ではないにしても
かなり失敗

                

調べたところ
普通のブルガリアヨーグルトなどは
40℃で培養だけど
カスピ海ヨーグルトは28℃らしい

ヨーグルトメーカーを
低温しても温度が高すぎるのですね


でも
ではなぜ最初の時は
成功したのかな


よくわからないけど
温まりすぎてるこの中に
あたらしいカスピ海ヨーグルトを足して
冷蔵庫に入れました


そしたら
ゆるいけど
出来てた

                

と言うわけで
今度は
ヨーグルトメーカーで
牛乳が適度に温まったら
スイッチを切ってみよう


そしたら
きっとうまくいくはず





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする