きのう紹介したカツオの漬け丼のつくり方
<材料>
カツオ 1節(適量)
大葉(しその葉) 3枚
しょうが(すりおろし) 1片
小ネギ(刻み) 適量
ゴマ 適量
(調味料)
しょう油 大5
日本酒 大2
みりん 大1
さとう 小1
<つくり方>
1.カツオを適当な大きさに切っておく。
2.ボウルに調味料とおろししょうがを加え、よく混ぜる。
※味をみて好みの味に調整してね!
3.カツオを入れ、まんべんなくタレがまわるようにして、冷蔵庫で半日以上おく。
4.温かいごはんに漬け込んだカツオを並べ、上から刻んだ大葉とネギ、ゴマをふりかけて完成!
おろししょうががポイント! かな。