きのうのシイラに使った万能ソースの正体を紹介します。
<材料>
ニンニク 50g(だいたい1玉分)
白ワイン 54cc
しょう油 80cc
サラダ油 220ml
オリーブ油 220ml
<つくり方>
1.ニンニクをみじん切りにする。
2.水気のない容器(使い終わったサラダ油などがよいかも)にニンニクのみじん切り、しょう油を加え、サラダ油とオリーブ油は少しずつ加える。
3.フタをしてよく振る。完成!
※水気が入らないように注意!!!
だいたい1ヶ月は保存が可能。
オススメ料理としては。。。
貝類のバター焼きなどを作った際、仕上げにこのソースで和えるとイタメシ屋のようなおいしい味に!
飾りつけに青物(ネギやバジルなど)を使うことを忘れずに。
↑これがいとこから教えてもらった王道です。