ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 万能ソース

2008-05-05 09:32:03 | レシピ

きのうのシイラに使った万能ソースの正体を紹介します。

<材料>
ニンニク      50g(だいたい1玉分)
白ワイン      54cc
しょう油       80cc
サラダ油      220ml
オリーブ油     220ml

<つくり方>
1.ニンニクをみじん切りにする。
2.水気のない容器(使い終わったサラダ油などがよいかも)にニンニクのみじん切り、しょう油を加え、サラダ油とオリーブ油は少しずつ加える。
3.フタをしてよく振る。完成!

※水気が入らないように注意!!!
だいたい1ヶ月は保存が可能。

オススメ料理としては。。。

貝類のバター焼きなどを作った際、仕上げにこのソースで和えるとイタメシ屋のようなおいしい味に!
飾りつけに青物(ネギやバジルなど)を使うことを忘れずに。
↑これがいとこから教えてもらった王道です。