最近、テレビでもやったそうですが、我が家の定番料理です。
春になるとにんじんが甘くなるので、いっそうおいしくなります!
<材料>
にんじん 2本
たまご 2個
ツナ缶 1個
(調味料)
沖縄そばだし(なければカツオ顆粒だし) 小1
しょう油 小1
<つくり方>
1.にんじんをおろし器などを使って千切りにする。(きんぴらの要領)
2.フライパンに油を引き、にんじんを強火で炒める。
3.ツナ缶を入れ、調味料を加えたら弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。
4.さいごにたまごを流し入れ、全体に絡まったら完成。
※たまごはお好みの固さでOK。半熟がよければ半熟でも。
ただし、冷蔵庫で2、3日はもつので、常備菜代わりにするなら、たまごにもしっかり火を入れましょう!