ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 にんじんシリシリー

2008-05-08 10:42:56 | レシピ

最近、テレビでもやったそうですが、我が家の定番料理です。
春になるとにんじんが甘くなるので、いっそうおいしくなります!




<材料>
にんじん          2本
たまご           2個
ツナ缶           1個
(調味料)
沖縄そばだし(なければカツオ顆粒だし)  小1
しょう油           小1

<つくり方>
1.にんじんをおろし器などを使って千切りにする。(きんぴらの要領)
2.フライパンに油を引き、にんじんを強火で炒める。
3.ツナ缶を入れ、調味料を加えたら弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。
4.さいごにたまごを流し入れ、全体に絡まったら完成。
※たまごはお好みの固さでOK。半熟がよければ半熟でも。
ただし、冷蔵庫で2、3日はもつので、常備菜代わりにするなら、たまごにもしっかり火を入れましょう!