ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

生たらばがにの寿司

2014-01-04 14:29:22 | おいしいもの
今日は外出先で回転寿司を食べた。

いろんな種類のお寿司を食べたけど、コレだけ写真を撮りました。

生たらばがに1貫315円。




カニは単独で食べるもの。
お寿司になるとどうよ??? ってひぃが言うから、いつもなら頼まない。
でも、生たらばがにっていうから頼んでみた。

食べる時はもちろん、しゃりを先に食べてしまったので、カニ単独です(笑)

生ってなかなか食べる機会がないけど・・・甘みがあっておいしー

貴重な経験でした。

道の駅 網走流氷街道

2014-01-04 13:59:14 | おいしいもの
ちょっと古い話題だけど、去年、期間限定のメニューを食べてきた。

網走では鱈(たら)がよく獲れる。
で、「たらふく祭り」というのを何店舗かの飲食店が行っていた。

道の駅ではたらとろ丼850円があった。




鱈ととろろの丼。
鱈にうすい衣をつけて揚げたものに甘辛いタレがかかっているのと、
ネギとししとうが添えられ、とろろが乗っている。
鱈もふっくらしていてまいう~♪


もう一つの期間限定だったのがコレ

キンキの釜飯1200円也。




釜飯だからちょっと時間かかるけど、キノコや竹の子など釜飯の定番具材と一緒に
キンキがちょこっと乗っている。

キンキも網走で獲れる高級魚。
こっちのスーパーでも見かけるけど、エンゲル係数の高い我が家でも
手が出ない魚なのです。

まー3切れしか入ってないから、味の感想も言いづらいけど、
釜飯そのものはとてもおいしゅうございました!

いずれも12月いっぱいだったので、気になった方は来年のこの時期まで乞うご期待!