最近、ひぃがお休みだからか、毎晩パーティーみたいなメニューだ。
リクエストを聞いて作っていたこんなカンジになってしまった(^.^;)

メインはもちろん、パイカ。
パイカはひぃの地元で言われている言い方らしい。
要するに豚スペアリブのこと。

コレをシンプルに塩コショウで味付けしたものが好きなのだ。
でもフライパンで焼いたらものすごく油は出て大変なので、
我が家では魚焼きグリルで焼く。
あらかじめ日本酒につけ込んでおき、グリルに入れる直前に塩を多めにふる。
あとは両面じっくり焼くだけ。
日本酒につけてあるので、臭みが消え、きれいな焼き色がつく。
パイカと一緒に買ってしまった牛もつ(ボイルされているもの)
もつ鍋もおいしいんだけど、今回は煮込みに。

シンプルに大根と人参とショウガと一緒にじっくり煮込む。
味つけはピリ辛味噌。
仕上げに長ネギを小口切りにして加え、盛り付けたらさらに青ネギをちらす。
七味をかけて食べたら、お酒がすすむねー
って肉ばっかりだから、茹でキャベツを追加。
さっと茹でたキャベツにアツアツのごま油(生の唐辛子と長ネギ入り)を
ジュッとかけたもの。

とどめはごはんがほとんどない海鮮巻き

分量はどれもちょっとずつだけど、居酒屋さんみたいだよね(笑)
リクエストを聞いて作っていたこんなカンジになってしまった(^.^;)

メインはもちろん、パイカ。
パイカはひぃの地元で言われている言い方らしい。
要するに豚スペアリブのこと。

コレをシンプルに塩コショウで味付けしたものが好きなのだ。
でもフライパンで焼いたらものすごく油は出て大変なので、
我が家では魚焼きグリルで焼く。
あらかじめ日本酒につけ込んでおき、グリルに入れる直前に塩を多めにふる。
あとは両面じっくり焼くだけ。
日本酒につけてあるので、臭みが消え、きれいな焼き色がつく。
パイカと一緒に買ってしまった牛もつ(ボイルされているもの)
もつ鍋もおいしいんだけど、今回は煮込みに。

シンプルに大根と人参とショウガと一緒にじっくり煮込む。
味つけはピリ辛味噌。
仕上げに長ネギを小口切りにして加え、盛り付けたらさらに青ネギをちらす。
七味をかけて食べたら、お酒がすすむねー
って肉ばっかりだから、茹でキャベツを追加。
さっと茹でたキャベツにアツアツのごま油(生の唐辛子と長ネギ入り)を
ジュッとかけたもの。

とどめはごはんがほとんどない海鮮巻き

分量はどれもちょっとずつだけど、居酒屋さんみたいだよね(笑)