最近、ひぃがお休みだからか、毎晩パーティーみたいなメニューだ。
リクエストを聞いて作っていたこんなカンジになってしまった(^.^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d9/5eab2ed3163754ec1b4ecc8fd3d380b8.jpg)
メインはもちろん、パイカ。
パイカはひぃの地元で言われている言い方らしい。
要するに豚スペアリブのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/25/e8b8a7a782befab2eb6ae5134ed38158.jpg)
コレをシンプルに塩コショウで味付けしたものが好きなのだ。
でもフライパンで焼いたらものすごく油は出て大変なので、
我が家では魚焼きグリルで焼く。
あらかじめ日本酒につけ込んでおき、グリルに入れる直前に塩を多めにふる。
あとは両面じっくり焼くだけ。
日本酒につけてあるので、臭みが消え、きれいな焼き色がつく。
パイカと一緒に買ってしまった牛もつ(ボイルされているもの)
もつ鍋もおいしいんだけど、今回は煮込みに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/59/4c590a4fac5b0cca6df761472c509901.jpg)
シンプルに大根と人参とショウガと一緒にじっくり煮込む。
味つけはピリ辛味噌。
仕上げに長ネギを小口切りにして加え、盛り付けたらさらに青ネギをちらす。
七味をかけて食べたら、お酒がすすむねー
って肉ばっかりだから、茹でキャベツを追加。
さっと茹でたキャベツにアツアツのごま油(生の唐辛子と長ネギ入り)を
ジュッとかけたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/62/695b5a5a4122285002151c97af692582.jpg)
とどめはごはんがほとんどない海鮮巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c7/0dfaf4c605f327b8a66b565b90b26891.jpg)
分量はどれもちょっとずつだけど、居酒屋さんみたいだよね(笑)
リクエストを聞いて作っていたこんなカンジになってしまった(^.^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d9/5eab2ed3163754ec1b4ecc8fd3d380b8.jpg)
メインはもちろん、パイカ。
パイカはひぃの地元で言われている言い方らしい。
要するに豚スペアリブのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/25/e8b8a7a782befab2eb6ae5134ed38158.jpg)
コレをシンプルに塩コショウで味付けしたものが好きなのだ。
でもフライパンで焼いたらものすごく油は出て大変なので、
我が家では魚焼きグリルで焼く。
あらかじめ日本酒につけ込んでおき、グリルに入れる直前に塩を多めにふる。
あとは両面じっくり焼くだけ。
日本酒につけてあるので、臭みが消え、きれいな焼き色がつく。
パイカと一緒に買ってしまった牛もつ(ボイルされているもの)
もつ鍋もおいしいんだけど、今回は煮込みに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/59/4c590a4fac5b0cca6df761472c509901.jpg)
シンプルに大根と人参とショウガと一緒にじっくり煮込む。
味つけはピリ辛味噌。
仕上げに長ネギを小口切りにして加え、盛り付けたらさらに青ネギをちらす。
七味をかけて食べたら、お酒がすすむねー
って肉ばっかりだから、茹でキャベツを追加。
さっと茹でたキャベツにアツアツのごま油(生の唐辛子と長ネギ入り)を
ジュッとかけたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/62/695b5a5a4122285002151c97af692582.jpg)
とどめはごはんがほとんどない海鮮巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c7/0dfaf4c605f327b8a66b565b90b26891.jpg)
分量はどれもちょっとずつだけど、居酒屋さんみたいだよね(笑)