そんなつもりではなかったのだけど、結果的には家計応援メニューになってしまった(笑)
豆苗ともやし炒め
生タラのアラ汁
ひぃは豆苗ともやし炒めが好き。
別に安かったから・・・というわけではなかった。
作り方もシンプル、味もシンプル。
フライパンに油を引き、豆苗ともやしを炒めたら、塩コショウと鶏ガラスープの素で味を調えるだけ。
これが絶妙にうまいのだ。
そして、タラ(鱈)のアラ。
たまたまスーパーで生タラの頭まわりと骨と胃袋が売っていた。
頭、特に目の周りはゼラチン質でおいしいのだ。
これまたひぃの大好物(なはず)で。
今夜は絹ごし豆腐も入れて、味噌仕立てにしてみた。
いいダシが出て、おいしいんだよね~
大きな声では言えないけど、2品で200円以下でできました(^-^)
豆苗ともやし炒め
生タラのアラ汁
ひぃは豆苗ともやし炒めが好き。
別に安かったから・・・というわけではなかった。
作り方もシンプル、味もシンプル。
フライパンに油を引き、豆苗ともやしを炒めたら、塩コショウと鶏ガラスープの素で味を調えるだけ。
これが絶妙にうまいのだ。
そして、タラ(鱈)のアラ。
たまたまスーパーで生タラの頭まわりと骨と胃袋が売っていた。
頭、特に目の周りはゼラチン質でおいしいのだ。
これまたひぃの大好物(なはず)で。
今夜は絹ごし豆腐も入れて、味噌仕立てにしてみた。
いいダシが出て、おいしいんだよね~
大きな声では言えないけど、2品で200円以下でできました(^-^)