以前、猿払産のほたて干貝柱をいただいた。
立派な貝柱がこんなにたくさん!!!
これ、めっちゃ高いヤツでしょ???
こんなたくさん入っているヤツいただいちゃって・・・
・・・って大事大事に寝かせてしまっていたので、炊き込みごはんを作ってみた。
干貝柱を8個、日本酒と水に1晩漬けておいた。
余計な味付けはいらないくらいダシが出たので、ほんの少し醤油を加えるだけにした。
干貝柱は丸のまま入れ、あとは刻んだ油あげと一緒に炊いた。
炊きあがってから貝柱をほぐして完成。
ちょっと味が薄いかな~ って気もしたけど、干貝柱の香りがしっかりしてとってもおいしかった(^-^)
立派な貝柱がこんなにたくさん!!!
これ、めっちゃ高いヤツでしょ???
こんなたくさん入っているヤツいただいちゃって・・・
・・・って大事大事に寝かせてしまっていたので、炊き込みごはんを作ってみた。
干貝柱を8個、日本酒と水に1晩漬けておいた。
余計な味付けはいらないくらいダシが出たので、ほんの少し醤油を加えるだけにした。
干貝柱は丸のまま入れ、あとは刻んだ油あげと一緒に炊いた。
炊きあがってから貝柱をほぐして完成。
ちょっと味が薄いかな~ って気もしたけど、干貝柱の香りがしっかりしてとってもおいしかった(^-^)