スーパーで蒸しタコのアラ(頭、中でも目とか口のまわり)が売っていたので買ってきた。
蒸しダコなので、ぶつ切りにしてわさび醤油で食べてもいいのかもしれないけど、
煮つけに挑戦。
日本酒、みりん、砂糖、ダシ汁で煮込み、仕上げにしょう油を少々。
しょう油を入れると固くなると思ったので、最後までダシのみで煮てみた。
味はそこそこおいしく炊けたんだけど、食感は思っていたのとは違ってた(^。^;)
もう少し柔らかく炊けたと思ったんだけど、噛めば噛むほど味がでるカンジになっちゃった(笑)
柔らかく炊くなら圧力鍋を使わないとダメかもね~
蒸しダコなので、ぶつ切りにしてわさび醤油で食べてもいいのかもしれないけど、
煮つけに挑戦。
日本酒、みりん、砂糖、ダシ汁で煮込み、仕上げにしょう油を少々。
しょう油を入れると固くなると思ったので、最後までダシのみで煮てみた。
味はそこそこおいしく炊けたんだけど、食感は思っていたのとは違ってた(^。^;)
もう少し柔らかく炊けたと思ったんだけど、噛めば噛むほど味がでるカンジになっちゃった(笑)
柔らかく炊くなら圧力鍋を使わないとダメかもね~