ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

「やっぱりステーキ」に行ってきました

2018-05-07 19:44:39 | おいしいもの
大型連休中のわが家はほぼ外食だった。

ちょっとずつ紹介していきま~す!

まずは沖縄県内に何店舗もあるステーキ店「やっぱりステーキ」から。




ここはなんと200gのステーキが1000円~食べられる。

沖縄県民にとって、ソウルフードともいえる(?)ステーキがとてもお手頃に食べられるお店。




夕食時は並ばないと入れない。

私たちも4組くらい待っていたけど、わりと回転がいいのでそんなには待たずに入れた。

このお店は食券制なので、席に座る前に食券を買う。

席に案内されたら食券を渡す。

サラダ、スープ、ごはんはセルフ形式(食べ放題)

ステーキが焼けるまで、これらを食べて待っていた。




種類は多くない。キャベツの千切りとマカロニサラダ。



ごはんは白米と黒米の2種類あったので、欲張りなワタシは両方チョイス



テーブルには調味料がズラリ。




ステーキがやってきた。

なんと白い紙を乗せた状態で・・・




オープン!!! これが「やっぱりステーキ200g」




これで200g!!!  これで1000円也!!! しかもサラダとかついててだ!!!

鉄板のように見えるものは富士山の溶岩石を使ったプレートらしい。

入口にも書いてあったけど、ステーキはレア状態で出てきて、

このアツアツの溶岩石で好みの焼き加減にすることができるらしい。

裏を返せば、早く食べないとどんどん焼かれてしまう・・・ということだ。


ワタシがもたもたしていたからだろうか? 1カット目でもはやレアではなかった(^。^;)




このお店は肉に全く味つけがされてない(塩コショウすらされてない)

テーブルに並んでいる調味料を好みの分量でかけて味わう。

ワタシが気に入ったのは「オニオンソース」

「やっぱりステーキ200g」に使われている部位は「ミスジ」の部分らしい。

柔らかく、脂身は少なく、ペロっと食べれちゃった(^-^)

1000円でステーキが食べれるなら、混んでても仕方ないわね~