先週末にスーパーで沖縄らしい食材を買ってきていた。
豚ソーキ
骨なしてびち
まずは食べやすいように、両方合わせて圧力鍋を使って柔らかくした。
そのあと、柔らかくなりすぎたソーキとてびちを煮た。
いいダシが出るはずと思い、大根を一緒に煮、冷ますときにゆで卵も入れた。
黒糖と泡盛を使って煮たので、もっともらしくできた(^-^)
てびちは骨がない分、トロトロすぎちゃったし、豚の角煮みたいになっちゃった(笑)
翌日は柔らかくしたソーキをグリルパンで焼いた。
グリルパンで焼いて塩コショウで食べる方法はひぃのリクエストによるもの。
骨もカンタンに取れるし、ほどよく脂も落ちているし、おいしかったみたい。
圧力鍋を使うとカンタンに柔らかくできるし、リクエストがあればまた作ろっと♪
豚ソーキ
骨なしてびち
まずは食べやすいように、両方合わせて圧力鍋を使って柔らかくした。
そのあと、柔らかくなりすぎたソーキとてびちを煮た。
いいダシが出るはずと思い、大根を一緒に煮、冷ますときにゆで卵も入れた。
黒糖と泡盛を使って煮たので、もっともらしくできた(^-^)
てびちは骨がない分、トロトロすぎちゃったし、豚の角煮みたいになっちゃった(笑)
翌日は柔らかくしたソーキをグリルパンで焼いた。
グリルパンで焼いて塩コショウで食べる方法はひぃのリクエストによるもの。
骨もカンタンに取れるし、ほどよく脂も落ちているし、おいしかったみたい。
圧力鍋を使うとカンタンに柔らかくできるし、リクエストがあればまた作ろっと♪