ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

沖縄ぜんざい

2018-05-26 16:12:50 | おいしいもの
全国的に「ぜんざい」は小豆を砂糖などで甘く煮たもの。

冬は温かく、夏は冷たく食べるもの・・・でしょ?

沖縄のぜんざいはちょっと違う。

まず、豆は金時豆が一般的。

金時豆を甘く煮たものの上にかき氷がドド~~~~~~~~ンと乗っているのが「ぜんざい」

専門店もいろいろあるようだけど、まだ食べたことはない。

が、それを氷菓として売っているものを買ってみた。


ノーマルぜんざい




黒糖ぜんざい




冷凍庫から出しただけだと固くてスプーンが入らない。

パッケージにも書いてあったけど、レンジでちょっとチンしてやわらかくするのがコツ。

フタを開けると・・・

ノーマル




黒糖




上に白玉だか求肥だかが乗っていて、あとは金時豆がたっぷり。

黒糖のほうがちょっと色が濃いめかな?


ひぃは小豆は好きだけど、金時豆は小豆に比べて大きい分、豆豆しくて好きじゃないって言ってた。

でも、ぜんざいに入っている金時豆はダメじゃないみたい。


1年中暑い沖縄ではアイスクリームが必須。

ただ、北海道にいた時みたいに濃厚クリームよりもあっさり食べられる氷菓のほうがおいしく感じるし、

氷菓系の種類が豊富な気がする。

シークァーサーなどの甘酸っぱい系もあるけど、アイスクリームは甘いほうが・・・(^。^;)

なので、鹿児島の「白くま」みたいなやつとか、沖縄ぜんざいのほうが合っているみたい。

やっぱりその土地に合ったモノが根付いているもんなんだね~