ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

あちこーこーの島豆腐

2018-05-21 20:37:37 | おいしいもの
沖縄のスーパーでは豆腐売り場が2ヶ所ある。

フツーに加工された豆腐で、冷蔵コーナーにある。

もう1つはできたての豆腐で、冷蔵ではない場所にある。

というのも「できたて」なので、まだ熱い。

それを「あちこーこー」というらしく、

タイミングがよければ「あちこーこー」の島豆腐を買うことができる。

何種類かのお店があって、販売される時間も書いてある場合が多い。


先日、スーパーに行ったら、まさしく「今」販売されますよ~のアナウンスがあり、

あちこーこーの島豆腐を買ってきた。




熱いから袋の口は開いていて、汁気もほとんどない。

なので、賞味期限も当日限り。

もともと島豆腐は他県で見かけるフツーの豆腐に比べると塩気が強く、水気がない。

水切りする必要がなく、手でちぎることが可能。

そのまま冷奴みたいに食べるときは、しょう油を加減しないといけない。

その他、沖縄料理の定番「チャンプルー」にするときも、手でちぎりながら加え、

ガンガン混ぜても崩れにくい。

今回は、そういう一般的な食べ方ではなく、サラダにして食べてみた。




適当な大きさにちぎった島豆腐、プチトマト、アボカドとチーズ。

食べ応えのある豆腐なので、こじゃれたパンかなんかを添えたらランチには最適。


これからも島豆腐はいろんな料理に使えそう♪