沖縄にきてから魚を食べる頻度が極端に減った。
根室のときみたいに気軽に買えるおいしい魚がないのと、
あまり馴染みのない魚が多いことが原因かしら?
今回はちょっと珍しいものを買ってきた。
今夜のメニュー
シャコ貝の刺身
県内産のシャコ貝。
貝好きなひぃが食べてみたいって言ってから、買ってみた。
手前の真ん中にあるのが「肝」
食べて大丈夫??? って思いつつ、
食べてみたらタチ(真ダラの白子)みたいでコクがあって超うまい!
貝も程よく歯ごたえがあって、柄は気持ち悪いけど、おいしい貝だった。
食べ終わったあと、貝が盛り付けてあった貝をひっくり返してみたら・・・
あ~~~~~~~~~~~ この貝、知ってる~~~~~~~~~~
海の底に立つように埋まってる、あのでっかい貝だ!!!
と、食べ終わってから、気づいた(笑)
そして、肝は「とーふ」と呼ばれ、珍味中の珍味だそう。
シャコ貝の目当てはこの「肝」という人もいるってネットに書いてあった。
ボイルセーイカ
セーイカとは「そでいか」のこと。
超でっかいイカなので、ボイルしてものをぶつ切りにして売っていることが多い。
それを酢みそで食べるのが一般的のよう。
今回のセーイカには軟骨が入ってなかったけど、肉厚でおいしかったよ♪
根室のときみたいに気軽に買えるおいしい魚がないのと、
あまり馴染みのない魚が多いことが原因かしら?
今回はちょっと珍しいものを買ってきた。
今夜のメニュー
シャコ貝の刺身
県内産のシャコ貝。
貝好きなひぃが食べてみたいって言ってから、買ってみた。
手前の真ん中にあるのが「肝」
食べて大丈夫??? って思いつつ、
食べてみたらタチ(真ダラの白子)みたいでコクがあって超うまい!
貝も程よく歯ごたえがあって、柄は気持ち悪いけど、おいしい貝だった。
食べ終わったあと、貝が盛り付けてあった貝をひっくり返してみたら・・・
あ~~~~~~~~~~~ この貝、知ってる~~~~~~~~~~
海の底に立つように埋まってる、あのでっかい貝だ!!!
と、食べ終わってから、気づいた(笑)
そして、肝は「とーふ」と呼ばれ、珍味中の珍味だそう。
シャコ貝の目当てはこの「肝」という人もいるってネットに書いてあった。
ボイルセーイカ
セーイカとは「そでいか」のこと。
超でっかいイカなので、ボイルしてものをぶつ切りにして売っていることが多い。
それを酢みそで食べるのが一般的のよう。
今回のセーイカには軟骨が入ってなかったけど、肉厚でおいしかったよ♪