ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

久しぶりに魚!!!

2018-05-20 23:26:26 | おいしいもの
沖縄にきてから魚を食べる頻度が極端に減った。

根室のときみたいに気軽に買えるおいしい魚がないのと、

あまり馴染みのない魚が多いことが原因かしら?

今回はちょっと珍しいものを買ってきた。

今夜のメニュー




シャコ貝の刺身




県内産のシャコ貝。

貝好きなひぃが食べてみたいって言ってから、買ってみた。

手前の真ん中にあるのが「肝」

食べて大丈夫??? って思いつつ、

食べてみたらタチ(真ダラの白子)みたいでコクがあって超うまい!

貝も程よく歯ごたえがあって、柄は気持ち悪いけど、おいしい貝だった。

食べ終わったあと、貝が盛り付けてあった貝をひっくり返してみたら・・・




あ~~~~~~~~~~~ この貝、知ってる~~~~~~~~~~

海の底に立つように埋まってる、あのでっかい貝だ!!!

と、食べ終わってから、気づいた(笑)

そして、肝は「とーふ」と呼ばれ、珍味中の珍味だそう。

シャコ貝の目当てはこの「肝」という人もいるってネットに書いてあった。


ボイルセーイカ




セーイカとは「そでいか」のこと。

超でっかいイカなので、ボイルしてものをぶつ切りにして売っていることが多い。

それを酢みそで食べるのが一般的のよう。

今回のセーイカには軟骨が入ってなかったけど、肉厚でおいしかったよ♪