沖縄の伝統菓子といえば・・・くんぺん
スーパーにいけばいろんなお菓子屋さんのくんぺんが売っている。
首里城でお茶したときにひぃが「くんぺん」をおいしいと言っていたので、買ってみた。
くんぺんとは「琉球王朝御用達菓子として献上されていた伝統菓子」
小麦粉、砂糖、卵を混ぜた生地にゴマやピーナッツの餡を入れた焼き菓子。
外側は佐賀の丸ぼうろをちょっと固くしたカンジ。
中は月餅の餡みたいなカンジ? (個人的イメージ)
それぞれのお店によって仕上がりは違う。
下のほうは中身が粗めでゴマの香りとピーナッツのコクがしっかり味わえる。
甘すぎるわけではないけど、ゴマとピーナッツのパンチが効いているから、
お茶によく合う♪
食べ比べをしたくて、2個とも半分こして食べてしまったけど、
ひぃ曰く、おいしいけど、一度にそんなにたくさん食べるものではないって(笑)
んだね~(^-^)
スーパーにいけばいろんなお菓子屋さんのくんぺんが売っている。
首里城でお茶したときにひぃが「くんぺん」をおいしいと言っていたので、買ってみた。
くんぺんとは「琉球王朝御用達菓子として献上されていた伝統菓子」
小麦粉、砂糖、卵を混ぜた生地にゴマやピーナッツの餡を入れた焼き菓子。
外側は佐賀の丸ぼうろをちょっと固くしたカンジ。
中は月餅の餡みたいなカンジ? (個人的イメージ)
それぞれのお店によって仕上がりは違う。
下のほうは中身が粗めでゴマの香りとピーナッツのコクがしっかり味わえる。
甘すぎるわけではないけど、ゴマとピーナッツのパンチが効いているから、
お茶によく合う♪
食べ比べをしたくて、2個とも半分こして食べてしまったけど、
ひぃ曰く、おいしいけど、一度にそんなにたくさん食べるものではないって(笑)
んだね~(^-^)