週末、スーパーで久しぶりに丘わかめを見つけたので、買ってきた。
沖縄では「雲南百薬」という名前で売っている。
たっぷり入って160円程度。
北海道でも道の駅などで見かけることがあって、一時ハマった。
食べ方はカンタン。
さっとゆでて、食べやすい大きさに切るだけ。
北海道ではポン酢で食べるよう勧められていたけど、めんつゆでもおいしいらしい。
今回は長いもの千切りと一緒にわさびを溶いためんつゆで食べた。
暑い沖縄ではこういうさっぱりしたモノがとてもおいしい。
長いもも丘わかめも栄養価が高いから、積極的に食べたほうがいいかもね~♪
沖縄では「雲南百薬」という名前で売っている。
たっぷり入って160円程度。
北海道でも道の駅などで見かけることがあって、一時ハマった。
食べ方はカンタン。
さっとゆでて、食べやすい大きさに切るだけ。
北海道ではポン酢で食べるよう勧められていたけど、めんつゆでもおいしいらしい。
今回は長いもの千切りと一緒にわさびを溶いためんつゆで食べた。
暑い沖縄ではこういうさっぱりしたモノがとてもおいしい。
長いもも丘わかめも栄養価が高いから、積極的に食べたほうがいいかもね~♪