ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

オクラの食べ方いろいろ

2018-07-10 21:28:38 | おいしいもの
これまた糸満のファーマーズマーケットで買ってきた。

丸オクラと角オクラ。

沖縄のオクラは大きいのが特徴?

まずは軽く塩茹でしておいて・・・

1)オクラを小口切りにして、めんつゆに漬ける。

1日は置いたほうが漬けた意味が出てくる。

めんつゆに漬けておくと、驚くほどのとろみが出てくる。

いわゆるネバネバ成分。




これをそうめんのつけ汁にして食べるのがとてもおいしい。




3、4日経ったおくらはさらにネバネバ成分が出てくるので、

まるで片栗粉でとろみをつけた「あん」のようになる。

ということで、島豆腐をさいの目に切った上にあんかけ風にかけてみたり。




もはやスプーンで食べないと無理なほどのネバネバ。

これまた美味なり


2)大きいオクラそのままに豚バラ肉を巻いて、ポン酢で食べる。




アスパラ巻きならぬ、オクラ巻き。

大きいからこそできるものだけど、これまたおいしい(^-^)

ただ、大きいからオクラの繊維もしっかりしているので、噛み切るのが困難。

できれば2つくらいに切ってあげたほうが食べやすいかも~