これまた糸満のファーマーズマーケットで買ってきた。
丸オクラと角オクラ。
沖縄のオクラは大きいのが特徴?
まずは軽く塩茹でしておいて・・・
1)オクラを小口切りにして、めんつゆに漬ける。
1日は置いたほうが漬けた意味が出てくる。
めんつゆに漬けておくと、驚くほどのとろみが出てくる。
いわゆるネバネバ成分。
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これをそうめんのつけ汁にして食べるのがとてもおいしい。
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3、4日経ったおくらはさらにネバネバ成分が出てくるので、
まるで片栗粉でとろみをつけた「あん」のようになる。
ということで、島豆腐をさいの目に切った上にあんかけ風にかけてみたり。
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もはやスプーンで食べないと無理なほどのネバネバ。
これまた美味なり
2)大きいオクラそのままに豚バラ肉を巻いて、ポン酢で食べる。
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アスパラ巻きならぬ、オクラ巻き。
大きいからこそできるものだけど、これまたおいしい(^-^)
ただ、大きいからオクラの繊維もしっかりしているので、噛み切るのが困難。
できれば2つくらいに切ってあげたほうが食べやすいかも~
丸オクラと角オクラ。
沖縄のオクラは大きいのが特徴?
まずは軽く塩茹でしておいて・・・
1)オクラを小口切りにして、めんつゆに漬ける。
1日は置いたほうが漬けた意味が出てくる。
めんつゆに漬けておくと、驚くほどのとろみが出てくる。
いわゆるネバネバ成分。
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これをそうめんのつけ汁にして食べるのがとてもおいしい。
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3、4日経ったおくらはさらにネバネバ成分が出てくるので、
まるで片栗粉でとろみをつけた「あん」のようになる。
ということで、島豆腐をさいの目に切った上にあんかけ風にかけてみたり。
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もはやスプーンで食べないと無理なほどのネバネバ。
これまた美味なり
2)大きいオクラそのままに豚バラ肉を巻いて、ポン酢で食べる。
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アスパラ巻きならぬ、オクラ巻き。
大きいからこそできるものだけど、これまたおいしい(^-^)
ただ、大きいからオクラの繊維もしっかりしているので、噛み切るのが困難。
できれば2つくらいに切ってあげたほうが食べやすいかも~