今日は出かけていたので、夕食を作る時間を超短縮!!!
ひぃの胃腸の調子は少し回復しているものの、もう少しだけ節制してみようかと。
本人は胃腸の調子が悪いながらに食べた「シンガポールライス」がとても気に入ったようで、
再度リクエスト。
ただ、炊飯器で一気につくるにせよ、ごはんを研いで、浸水させて、炊飯したとしても
1時間~1時間半はかかる。
諦めてもらおうかとも思ったけど、前回シンガポールライスを作ったとき、
ごはんを3合分で作った時の残りを冷凍にしておいたのを思い出し、ごはん部分はクリア。
あとは鶏もも肉をどうやって時短するか・・・だ。
いつもの作り方だと、鶏もも肉を茹でて中まで火を通すのに、やっぱり30~40分はかかる。
で、今回は成功する補償はないけど、電子レンジで蒸してみることに。
仕上がったのはこちら。
ポリ袋に日本酒、砂糖、塩、水を少々と鶏もも肉を入れ、調味料を揉み込む。
耐熱皿の上にポリ袋を乗せ、レンジでチン♪
調味料がブクブクいってきたら、天地をひっくり返して、さらに加熱。
鶏もも肉には隠し包丁を入れておいたから、火の通りがよかったみたい。
あまりチンをしすぎると肉が固くなるから、こまめにチェックすることが大事!
小松菜も同様にレンジで蒸してみた。
結果、ごはんを作り始めて25分で完成したかな?
所要時間のほとんどが電子レンジの調理時間ってカンジ。
肝心のお肉の味も、パサつくことなく、うっすら下味もつき、おいしくできました♪
時間のないときはこれでもいいかもね~
ひぃの胃腸の調子は少し回復しているものの、もう少しだけ節制してみようかと。
本人は胃腸の調子が悪いながらに食べた「シンガポールライス」がとても気に入ったようで、
再度リクエスト。
ただ、炊飯器で一気につくるにせよ、ごはんを研いで、浸水させて、炊飯したとしても
1時間~1時間半はかかる。
諦めてもらおうかとも思ったけど、前回シンガポールライスを作ったとき、
ごはんを3合分で作った時の残りを冷凍にしておいたのを思い出し、ごはん部分はクリア。
あとは鶏もも肉をどうやって時短するか・・・だ。
いつもの作り方だと、鶏もも肉を茹でて中まで火を通すのに、やっぱり30~40分はかかる。
で、今回は成功する補償はないけど、電子レンジで蒸してみることに。
仕上がったのはこちら。
ポリ袋に日本酒、砂糖、塩、水を少々と鶏もも肉を入れ、調味料を揉み込む。
耐熱皿の上にポリ袋を乗せ、レンジでチン♪
調味料がブクブクいってきたら、天地をひっくり返して、さらに加熱。
鶏もも肉には隠し包丁を入れておいたから、火の通りがよかったみたい。
あまりチンをしすぎると肉が固くなるから、こまめにチェックすることが大事!
小松菜も同様にレンジで蒸してみた。
結果、ごはんを作り始めて25分で完成したかな?
所要時間のほとんどが電子レンジの調理時間ってカンジ。
肝心のお肉の味も、パサつくことなく、うっすら下味もつき、おいしくできました♪
時間のないときはこれでもいいかもね~