ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

カールレイモン

2014-01-27 15:05:51 | 旅行
函館といえば・・・カールレイモンのソーセージ

これまた超有名店。
道内のお中元お歳暮でもよく使われている。

今年もここでソーセージをいただく。

店内はこんなカンジ




お腹が空いていたらレイモンドッグ(ホットドッグ)を注文するところだけど、
お昼は済ませてしまっていたので、焼きソーセージにした。


ロングウィンナー(左)とチューリンガー(右)




チューリンガーはちょっと時間がかかるといわれたけど、
店内には座って待てるところもあるし、急ぎの旅でもないので待つことに。

なんで時間がかかるのかと思ったら、市販のものはすでに加熱加工してあるが、
店内のは「生」らしく、茹でるのに15分かかるからだそうだ。


要するに作りたて? 
そう思っただけでよりおいしく感じる。

お肉の味がしっかりしていて、オススメ!

えん楽 がごめ焼きそば

2014-01-26 16:09:25 | 旅行
ここもまた「おにぎりあたためますか」で紹介されたお店。

金森倉庫などのある観光客向けの場所にある。




店内にはロケのときの写真も。




店内はこんなカンジ




塩ラーメン




がごめ焼きそば



塩焼きそばの上に函館名物のがごめが乗っているので、かき混ぜて食べるらしい。

適当な頃に、ついてきたスープをかけて・・・




そのまま食べるとがごめのせいで口の水分が持っていかれる感じがあるけど、
スープを加えることで、スムースに食べれるようになる。
そして、昆布のコクがでてよりおいしくなる。

これはおもしろい!!

大分のクロメみたい。
もしかして、乾燥がごめをソースに入れたら、クロメソースならぬ
がごめソースができておいしいかも! ってひぃが言ってた。

バスク スペイン料理

2014-01-25 21:46:05 | 旅行
北海道の番組「おにぎりあたためますか」でも紹介され、
行ってみたかったお店がここバスク。




函館にきてスペイン料理??? と思われるかもしれないけど、
東京の名店に負けないくらいの味らしい。

北海道産の食材にこだわって、調理しているらしい。


店内には生ハムがぶら下がっている。




ひぃが生ハムに目がないので、どうしても食べなくては!!





とりあえず、食前酒に自家製サングリアを注文。




ひぃの体調に配慮し、今回はピンチョス(一口サイズの料理)のコースを注文


まずは真ダチのバターソテーから



濃厚なタチがバターでより濃厚に。
1品目から超まいう!!!

自家製のパン



今まさに焼きあがりました! っていうくらいアツアツのパン。
素朴なんだけど、しっかりした味。


つづいて出てきたのは9品




どれも手の込んだ料理だった。

一番食べたかった生ハムも出てきた(^-^)





やっぱりおいしい・・・

メインも一口ずつ盛られていた。





魚も皮の表面がパリッと、中はしっとり。

ビーフチシューも深みのある味。


最後のデザートとコーヒー






これまた一口ずつでたのしい。



ピンチョスのコースじゃ物足りないかと思いきや
ものすご~くお腹いっぱいになった。

これで4200円って安いかも(@.@)


とにかく大満足でした!

五島軒エクスプレス@五稜郭タワー

2014-01-24 15:17:00 | 旅行
五稜郭つながりで、もう一つご紹介。

函館といえば・・・老舗五島軒。
ちょっと敷居が高い私たちのような人のために、カジュアルタイプがあるんです。

もちろん、比較したことないから、味が一緒かどうかは・・・??


店内はこんなカンジ







あいがけカレー(明治のカレーとイギリスカレー)




インドカレー(一番辛いやつ)




薬味もちゃんとついてくる




あいがけカレーは一度で2種類の違った味が味わえるので、
ものすごくオトクな気がする~

五島軒ってやっぱりおいしいんだね!

五稜郭 奉行所

2014-01-23 15:05:58 | 旅行
翌日、あらためて五稜郭に出かけた。

初めて五稜郭の中に入ってみた。










当たり前なことだけど、同じ目線になるとどんなカタチになっているか
わかりづらいもんだね(^.^;)


これが奉行所




中も見れるらしいけど、次回の楽しみにとっておこっと・・・