ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

オクラの食べ方いろいろ

2018-07-10 21:28:38 | おいしいもの
これまた糸満のファーマーズマーケットで買ってきた。

丸オクラと角オクラ。

沖縄のオクラは大きいのが特徴?

まずは軽く塩茹でしておいて・・・

1)オクラを小口切りにして、めんつゆに漬ける。

1日は置いたほうが漬けた意味が出てくる。

めんつゆに漬けておくと、驚くほどのとろみが出てくる。

いわゆるネバネバ成分。




これをそうめんのつけ汁にして食べるのがとてもおいしい。




3、4日経ったおくらはさらにネバネバ成分が出てくるので、

まるで片栗粉でとろみをつけた「あん」のようになる。

ということで、島豆腐をさいの目に切った上にあんかけ風にかけてみたり。




もはやスプーンで食べないと無理なほどのネバネバ。

これまた美味なり


2)大きいオクラそのままに豚バラ肉を巻いて、ポン酢で食べる。




アスパラ巻きならぬ、オクラ巻き。

大きいからこそできるものだけど、これまたおいしい(^-^)

ただ、大きいからオクラの繊維もしっかりしているので、噛み切るのが困難。

できれば2つくらいに切ってあげたほうが食べやすいかも~

あわび茸のバター醤油炒め

2018-07-09 21:11:57 | おいしいもの
糸満のファーマーズマーケットで買ってきた。

あわび茸って珍しくない?



あわびのような食感・・・ということでこの名前になったとか。

おススメは太めに切ることって書いてあった。

バター醤油炒め




エリンギのようでもあるし、あわびって言えばあわびかな。

いずれにしても食感がよろしい。

今度買ってきたらオイスターソース炒めにしてみよ~

泊いゆまち de 朝ごはん

2018-07-08 12:36:56 | おいしいもの
今日は早起きをして、泊いゆまちで朝ごはんを食べた。




ちょうど観光客(ツアー)の人たちのために、マグロの解体ショーをやっていた。




市場の中で唯一(?)丼を食べさせてくれるお店。








ひぃはねぎとろ丼+あーさ汁




ワタシは中落ち丼+あら汁




中落ちはホントに骨からこそげ取ったマグロだった(って当たり前か)

海ぶどうも乗っていて、おいしかった(^-^)

これで650円也。

他に「朝丼」というのが2種類あって、6時~11時のメニュー。

茶漬け丼380円と海鮮卵かけごはん480円っていうのがあり、

ひぃは「海鮮卵かけごはん」のほうを食べたことがあるんだって!

次回はそれを食べてみよっかな~

道の駅いとまん

2018-07-07 20:26:43 | おいしいもの
最南端の道の駅いとまんへ行ってきた。

ここはファーマーズマーケットとお魚センターが併設されている。

まずはお魚センターへ




泊いゆまちとは違った商品ラインナップ

持って帰るというよりは、ここで食べる風な商品陳列














観光客がその場で食べるにはいいかもね~

次はファーマーズマーケット



とにかく広い!!!







いろんな野菜がスーパーよりも安い価格で売られていた。

今の時期は野菜はもちろん、フルーツが豊富。

今が旬のマンゴーやパッションフルーツ、パイナップルがいっぱい。



今夜はファーマーズマーケットで買ってきた野菜などでディナー




わが家の定番「空芯菜炒め」




バジルと生ハムを使ったパスタ




うちの両親からもらったソーセージ



・・・をボイルして




他にフルーツも買ってきたけど、それはおいおい・・・

オキハム タコライス

2018-07-06 13:06:25 | おいしいもの
台風対策というか、保存用に・・・とネットスーパーで3袋買ったものの、

届いた商品はなんと「要冷蔵」タイプだった(^。^;)




冷蔵タイプは日持ちがしないから、一生懸命食べないといけない。


たま~にお弁当を持っていくひぃのお弁当用に作ってみたりするものの




1袋に3食分もはいっているもんだから、減らない(汗)


ということで、ホットドッグに入れて「チリドッグ風」にしてみた。




手前がチリドッグ風、奥はフツーのホットドッグ。

辛いソースをかけなかったので、ちょっと物足りなくもあるが、

いつものホットドッグに変化がついていいかも~♪