私がそばを習い始めて5年目になります。先日そば打ち仲間のおば様
から。
そば仲間何名かでお揃いの作務衣を作るというメールでした。少し迷いました
が、大人になってみんなでお揃いということはあまりないので、たまには
いいかなと思い頼むことにしました。
どんなものができるか楽しみ。バンダナと白前掛け付き。
そして、そのメールにお誘いもありました。それは、
大江戸めん祭り
19日から21日まで、東京ビックサイトで「第一回 大江戸めん祭り」
が開催されます。名人大会や日本各地のそばやうどんが食べられる
そうです。これも楽しみ。めん好き集まれー。
この前、会社で習い事の話になって私は英語で料理を習っていることと、
そば打ちの話で盛り上がりました。そばの話をすると必ず聞かれる質問は
「毎回そば教室に行って毎回習うことはあるの?」
例えば、パン教室や料理教室なら毎回違うメニューで毎回色々なことを
学べますが、おそばは違います。
基本的に毎回やることは一緒です。ただ、打つのにかかる時間やそばの細
さや薄さが違ってきます。上手な人は一回に打つ量が増えるし、薄さも均等
できれいなおそばを打てます。色々な課程があるので、毎回学ぶことはたく
さんあるんですよ。
おそば仲間の方は年上の方(定年退職したおじいさんや子育てを終えた
主婦の方)が多いので、話をしていても楽しいです。それにそば打ちをやる
方は多趣味が多いので、能やワインに詳しい方もいます。お仕舞いを習って
いる方からチケットをいただいて何回か能楽堂に足を運びました。あの背筋が
伸びるシャンとした雰囲気が大好きです。また行きたいです。
会社の人におそばの話をすると目が輝くねと言われました。
から。
そば仲間何名かでお揃いの作務衣を作るというメールでした。少し迷いました
が、大人になってみんなでお揃いということはあまりないので、たまには
いいかなと思い頼むことにしました。
どんなものができるか楽しみ。バンダナと白前掛け付き。
そして、そのメールにお誘いもありました。それは、
大江戸めん祭り
19日から21日まで、東京ビックサイトで「第一回 大江戸めん祭り」
が開催されます。名人大会や日本各地のそばやうどんが食べられる
そうです。これも楽しみ。めん好き集まれー。
この前、会社で習い事の話になって私は英語で料理を習っていることと、
そば打ちの話で盛り上がりました。そばの話をすると必ず聞かれる質問は
「毎回そば教室に行って毎回習うことはあるの?」
例えば、パン教室や料理教室なら毎回違うメニューで毎回色々なことを
学べますが、おそばは違います。
基本的に毎回やることは一緒です。ただ、打つのにかかる時間やそばの細
さや薄さが違ってきます。上手な人は一回に打つ量が増えるし、薄さも均等
できれいなおそばを打てます。色々な課程があるので、毎回学ぶことはたく
さんあるんですよ。
おそば仲間の方は年上の方(定年退職したおじいさんや子育てを終えた
主婦の方)が多いので、話をしていても楽しいです。それにそば打ちをやる
方は多趣味が多いので、能やワインに詳しい方もいます。お仕舞いを習って
いる方からチケットをいただいて何回か能楽堂に足を運びました。あの背筋が
伸びるシャンとした雰囲気が大好きです。また行きたいです。
会社の人におそばの話をすると目が輝くねと言われました。