今日会社の人にチャイブの苗をいただきました。
5年前には5種類(ミント・ローズマリー・チャイブ・チャービル・ラベンダー)
のハーブを育てていましたが、去年旅行に行ったら全滅してしまいました。
一時期はバジルも育てていました。基本は食べられるハーブが好きです。
(食いしん坊バレバレですね)
たまに土いじりをして、土の香りや緑のものに触れているとなんだか元気に
なってきます。家には大きい庭がある訳ではないので、ベランダーで直径30
cmのプランナーで育てています。
ミントが一番生命力が強くてすぐ大きくなるので、使い道に困ります。ミント
ティーや料理の付け合せにたまに使いますが、男の人はあまりミントが
好きではないと思うので、食卓にのることは少ないですね。
ローズマリーは鶏肉やじゃがいもと一緒に炒めたり、バターと混ぜたり、
オリーブオイルにつけたりと結構重宝します。香りが強いので、オイルに
香りだけ移しただけでも十分おいしいです。
チャイブは西洋ねぎで、あさつきに似ているので、お豆腐の薬味や普通の
ねぎのように使えばいいので、一番使いやすいと思います。
チャービルはセロリの葉に近い香りで、サラダに使ったりします。
ラベンダーはお風呂に浮かべたりなど香りを楽しみます。
久しぶりにミント以外を育てているので、嬉しいです。
気づいたら100個目の記事です。初めてまだ1ヶ月なのに、あっという間
に100個です。日記を書いたり、手紙を書いたりが好きなので、こんなによ
く更新して自分自身暇人って思うのですが、これからもめげずに日々
更新していきまーす。よろしくです。
5年前には5種類(ミント・ローズマリー・チャイブ・チャービル・ラベンダー)
のハーブを育てていましたが、去年旅行に行ったら全滅してしまいました。
一時期はバジルも育てていました。基本は食べられるハーブが好きです。
(食いしん坊バレバレですね)
たまに土いじりをして、土の香りや緑のものに触れているとなんだか元気に
なってきます。家には大きい庭がある訳ではないので、ベランダーで直径30
cmのプランナーで育てています。
ミントが一番生命力が強くてすぐ大きくなるので、使い道に困ります。ミント
ティーや料理の付け合せにたまに使いますが、男の人はあまりミントが
好きではないと思うので、食卓にのることは少ないですね。
ローズマリーは鶏肉やじゃがいもと一緒に炒めたり、バターと混ぜたり、
オリーブオイルにつけたりと結構重宝します。香りが強いので、オイルに
香りだけ移しただけでも十分おいしいです。
チャイブは西洋ねぎで、あさつきに似ているので、お豆腐の薬味や普通の
ねぎのように使えばいいので、一番使いやすいと思います。
チャービルはセロリの葉に近い香りで、サラダに使ったりします。
ラベンダーはお風呂に浮かべたりなど香りを楽しみます。
久しぶりにミント以外を育てているので、嬉しいです。
気づいたら100個目の記事です。初めてまだ1ヶ月なのに、あっという間
に100個です。日記を書いたり、手紙を書いたりが好きなので、こんなによ
く更新して自分自身暇人って思うのですが、これからもめげずに日々
更新していきまーす。よろしくです。