そばができるまで5 2005-06-11 12:41:09 | 蕎麦 できあがり。 そばを習い始めて5年目なのでひと通り自分で打てますが、 まだ全部細く同じ太さで切るのは難しいです。 そして、茹でるのも大切な仕事です。どんなにうまく打てても 茹でが失敗すると台無しです。 ここで美味しい蕎麦の茹で方をご紹介。 1.まず、家の中で一番大きな鍋で水を沸かします。 2.沸騰したら蕎麦を入れます。菜ばしで2.3回軽くかき回します。 3.再び沸騰してきたら、細さによりますが50秒ぐらいたったら取り出す。 4.水で洗い、氷水でしめます。できあがり。
そばができるまで3 2005-06-11 12:09:30 | 蕎麦 次は丸出しといってそばを最初は手のひらで丸くのばしてから、 伸し棒でおきく丸くのします。 次に四つだし・肉わけ・幅だし・本伸しの順で薄く均一にしています。 丸かったものが最後にはきれいな四角になっていきます。 そして、たたんで伸し台の作業は終了。 ちなみに写真は本伸しする時に巻き棒を使って巻き伸しをするところ です。
そばができるまで2 2005-06-11 11:30:52 | 蕎麦 手を洗い、鉢に7:3の蕎麦粉1キロを入れ軽く混ぜてから、 水500CCを3回ぐらいに分けていれ、よく混ぜてこねます。 菊練りをし一つにまとめます。へそだしをし空気を抜いて 鉢の作業は終了。 ちなみに上の作業はへそ出しをするところ。仲の良いおじさまが 打っているところを激写。