いつもピーマンの肉詰めって同じ感じになってしまうので
たまには気分を変えて、トルコ料理の「ドルマ」を
見よう見まねで作ってみました。
ドルマは詰めものの意味、ロールキャベツのルーツだそうです。
参考にしたレシピはコチラ。
でもここにはおいしいロシア料理って書いてあるので
本当はどこの料理なのかしら。
簡単に言うと、お米・玉ねぎ・ひき肉を混ぜたものをピーマンなどの野菜を
くりぬいたものに詰めてスープで煮込んだものです。
今日はピーマンとなすで作りました。
スパイスは全部揃えられなかったので家にあるもので作ったので
luna風としました。
とっても美味しかったです。
他に昨日余っただだっちゃ豆と塩・だしで
豆ごはんを作りました。
普通の枝豆より味が濃いので
今まで食べたことのない枝豆ごはんでした。
台風が近づいていて早く帰りたかったけど
案の定残業で帰りが遅かったのに
頑張って作ったら思ったより時間がかかり
食べ始めたのは22:00ごろでした。
台風が近づいているので
皆さんも気をつけてくださいませ。
ドルマは初めて作ったけど美味だったので大満足