今日の夜ごはんは鶏つくねと梅ごはんを作りました。
本当は軟骨入りの鶏つくねを作りたかったのですが、
スーパーに軟骨が売っていませんでした。
仕方なくモモ肉を包丁でたたいてミンチ状にして、
そこに鶏ムネ肉のひき肉・葱・生姜・みそ・片栗粉を
混ぜてつくねを作りました。
水・砂糖・醤油・みりん・酒・水溶き片栗粉でタレを作って、
フライパンで焼いた鶏つくねをからめて、できあがろ。
先日から自分で育てている「しそ」に巻いてお皿に盛りつけました。
鶏の食感の違いがよく出ていました。
お店で食べるように卵につけて食べたら、
美味でした。
梅ごはんは、たたいた梅と一緒にごはんを炊き、
じゃこと胡麻としそを混ぜて作りました。
他にほうれん草と葱のお味噌汁を作りました。
だんなさんが「本格的な鶏つくねだね。」と言って
美味しそうにたくさん食べてくれました。
美味な夜ごはんでした。