三色丼 2008-12-09 22:30:12 | 和食 今日はこの前テレビで三色丼をやっていたので、 食べたくなり作ってみました。 ☆ 三色丼 ☆ 1 .鶏そぼろ鍋に鶏ひき肉(200g)とおろししょうが・水1/4カップ・ 醤油大1.5・みりん大1・砂糖大1を入れて、菜ばし2膳を束にしたもので、 混ぜながら肉の色が変わるまで炒める。 2. 炒り卵お鍋に卵2個と砂糖大1.5・水大1.5・塩少々・ごま油少々 をよく混ぜたものを入れて、菜ばし2膳を束にしたもので、よくかき混ぜて作る。 3. いんげん塩を加えた熱湯でサッと茹でて、小口切りする。 4. 丼にご飯を入れて1~3をのせて、できあがり。 ちょっと甘めの卵と生姜がきいた鶏そぼろといんげんの食感が GOOD。 うまぁ~。