luna-cafe

全国美味しいもの探し

年越し蕎麦

2008-12-31 23:55:46 | 蕎麦


毎年恒例の蕎麦打ちをしました
私の実家にも届けに行きました。
いつも蕎麦粉は北海道産でしたが、
今年知り合いにわけていただいのは茨城産でした。
新蕎麦で緑がかった色をしていました。
いつも慣れている蕎麦粉ではなかったので
難しくて大変でした

今年は蕎麦汁も自分で作りました
だしとかえしを用意して合わせました。
思ったより上手に作れました。

写真には載せておりませんが、
他にそばがきも作りました。
そばがきを作った蕎麦粉は希少な高嶺ルビーです。
赤い花をつける種類です。

今年の年越し蕎麦はお蕎麦も蕎麦汁も
自分で作ったので格別でした。
だんなさんと日付が変わる前にいただきました。

うまぁ~

今年一年皆さんに大変お世話になりました。
来年も皆さんにとって素敵な年になりますように。。。
来年も宜しくお願いします