luna-cafe

全国美味しいもの探し

あさりたっぷりブイヤベース

2011-01-20 23:06:03 | レシピブログ


GABANのサフランを使ってブイヤベースを作りました。

<材料>
たら2切れ、海老2尾、あさり300グラム、蟹1ケ、いか1杯、
じゃがいも1個、玉葱1/2個、人参1/3個、にんにく1かけ、
トマト水煮1缶、水4カップ、酒100cc、サフランひとつかみ、
オリーブ油大1、塩・胡椒少々

<作り方>
1.ルクルーゼを熱しオリーブ油を入れ、みじん切りにしたにんにく・
 玉葱・人参と角切りにしたじゃがいもを炒めます。
2.玉葱に火が通ったら、海老・蟹を炒めます。
3.火が通ったら、たら・トマト缶・水・酒・サフラン水
 (30ccのお湯にサフランをつけたもの)
 を入れて煮ます。
4.沸騰したらあさりを入れて、塩胡椒をして、10分煮て、
 できあがり。

魚介の旨みがギューと凝縮され美味でした。
あまりの美味しさに最後の一滴まで堪能しました

【レシピブログの「スパイスを使ったシーフード料理」レシピモニター参加中】

レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中


グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン@品川

2011-01-20 17:59:04 | 美味しいお店


会社の用事で品川駅へ行きました。

ちょうどお昼だったのでランチを
品川で食べることにしました。

行きたいお店はランチが終わっていたので、
グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン 品川店
クラムチャウダーとPo'Boy Sandwich(牡蠣サンド) を食べました。
ドリンクが付いて850円でした。

天井が高く開放感があり雰囲気良かったです。
のんびりし過ぎてしまいました