GABANのサフランを使ってブイヤベースを作りました。
<材料>
たら2切れ、海老2尾、あさり300グラム、蟹1ケ、いか1杯、
じゃがいも1個、玉葱1/2個、人参1/3個、にんにく1かけ、
トマト水煮1缶、水4カップ、酒100cc、サフランひとつかみ、
オリーブ油大1、塩・胡椒少々
<作り方>
1.ルクルーゼを熱しオリーブ油を入れ、みじん切りにしたにんにく・
玉葱・人参と角切りにしたじゃがいもを炒めます。
2.玉葱に火が通ったら、海老・蟹を炒めます。
3.火が通ったら、たら・トマト缶・水・酒・サフラン水
(30ccのお湯にサフランをつけたもの)
を入れて煮ます。
4.沸騰したらあさりを入れて、塩胡椒をして、10分煮て、
できあがり。
魚介の旨みがギューと凝縮され美味でした。
あまりの美味しさに最後の一滴まで堪能しました。
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