旅行中出会った美味しいもの
。
下関の唐戸市場で買ったお寿司
(雲丹・鮪の脳天・河豚・炙りサーモン・つぶ貝)
(写真左上)
たかせの瓦そば
明治十年、西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、
長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたと
いう古老の話にヒントを得て、経過した日本瓦を用い、茶そばに
牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモンなどを配し、
独自のつゆを添えて「瓦そば」と名付けました。(HPより)
温かい蕎麦汁につけて食べるスタイルで美味しかったです。
最初はそのまま食べ、後からレモンともみじおろしを入れて
食べました。最後はカリカリになった茶そばも美味。
(写真右上)
見蘭牛ダイニング玄
道の駅「萩往還」内にあり、
純粋の和牛で天然記念物の「見島牛」や、
萩特産の「見蘭牛」が食べられるお店です。
私が食べたのは見蘭牛100%のハンバーグ「究極の黒」(980円)+
「ごはんセット」(サラダ・味噌汁付きで300円)でした。
和風ソースをかけていただきました。
(写真左下)
「見蘭牛ダイニング玄」でだんなさんが食べたのは
見島牛100%のハンバーグ「極」(単品で1,500円)+
「ごはんセット」(サラダ・味噌汁付きで300円)でした。
自家製ソーセージをトッピングしました。
2種類のソースにつけて食べました。
(写真右下)
見島牛と見蘭牛のハンバーグを食べ比べましたが、
味の違いがはっきりとわかりました。
混んでいて少し待ちました。
店員さんの感じも良かったです。
貴重な見島牛が食べられて良かったです。
美味しくて大満足でした
。