今日はこの前テレビで三色丼をやっていたので、
食べたくなり作ってみました。
☆ 三色丼 ☆
1 .鶏そぼろ鍋に鶏ひき肉(200g)とおろししょうが・水1/4カップ・
醤油大1.5・みりん大1・砂糖大1を入れて、菜ばし2膳を束にしたもので、
混ぜながら肉の色が変わるまで炒める。
2. 炒り卵お鍋に卵2個と砂糖大1.5・水大1.5・塩少々・ごま油少々
をよく混ぜたものを入れて、菜ばし2膳を束にしたもので、よくかき混ぜて作る。
3. いんげん塩を加えた熱湯でサッと茹でて、小口切りする。
4. 丼にご飯を入れて1~3をのせて、できあがり。
ちょっと甘めの卵と生姜がきいた鶏そぼろといんげんの食感が
GOOD。
うまぁ~。
私メニュー困った時とか結構3色丼作ります♪
いんげんを使うと色鮮やかでいいですねぇ~今度それで作ってみようっと♪
我が家のはデンブで作ってました♪
コレステロールが高いので卵料理は
あまり作らないのですが、
久しぶりに三色丼を作りました。
とっても美味しかったです。
デンプもいいですね。