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全国美味しいもの探し

沖縄旅行 7 <月桃そば>

2007-11-03 22:32:33 | 蕎麦


お昼は沖縄に行ったらどうしても食べたかった
美濃作の月桃そばを食べに行きました

月桃とは、沖縄に多いショウガ科の亜熱帯植物で、
4月から6月にかけアデやかな花を咲かせ、
10月ころ赤い実をつける。その実は仁丹の主成分。
根は漢方の胃腸薬。昔から月桃の葉でつつんだモチを
食べれば病気にならないという。

その葉を粉にして打ち込んだのが「月桃そば」です。
鮮やかな緑色のそばで、それを大きな月桃の葉に盛り付けて
あります。店主の小山健さんが考案したものです。

お蕎麦が好きな私は、沖縄に行ってもお蕎麦を食べました。
沖縄でそばと言えばソーキそばなどのことを指しますね。
私は「月桃そば」を、だんなさんは「三昧そば」を
食べました。

1口食べてビックリ
香りが口中に広がり、よもぎみたいな味でした。
苦味はないです。
あまりの美味しさにテンション

だんなさんが食べた三昧そばに付いていた
天ぷらは沖縄らしくゴーヤーや紅イモなどのお野菜も
ありました。ゴーヤーの天ぷらは苦味がそんなになくて
美味しかったです。山芋&なめこ&いくらおろしで
食べるおそばは色々な味が楽しめて満足。

食べ終わってお店の外に出ると店主の小山さんがいらっしゃいました。
とても美味しくてお礼が言いたかったので話しかけました。
ついでに一緒にお店の前で写真まで撮ってもらいました。

私:「ごちそうさまでした。本当に美味しかったです。
  私は沖縄にここの月桃そばを食べる為に来たので
  来た甲斐がありました。」

店主:「それは嬉しいね。どちらの月桃そばを食べたのかね?」

私:「2種類あるんですか

店主:「機械打ちと手打ちだよ。」

私:「えっーーー

店主:「折角遠くから来たのだから、食べて行きなさい

ということで、もう1回お店に入りました。
少し恥ずかしかったけど、ご好意に甘えて
手打ちの月桃そばをごちそうしていただきました。(写真)

最初食べた機械打ちと食べ比べてみて
分かったのですがまったく違うものでした。

香りのたちかたが違いました。
口の中で月桃そばの香りがずっと残っているんです。

今まで食べたことのないお蕎麦です。
本当に本当に美味しかったです

小山さん、誠にありがとうございました


沖縄旅行 6

2007-11-03 19:24:26 | 国内旅行

3日目。
最終日も昨日と同じように
朝食を食べて観光に行ってきました

まず、向かったのは首里城です。
たまたま開園15周年首里城祭りをやっていて、
琉球舞踊を見ることができました。
首里城公園開園15周年新収蔵品展もやっていました。

その後、第一牧志公設市場に行きました。
先日お寿司で食べたお魚を実際見たり、
豚の顔など見ることができ楽しかったです。

そして、お昼は念願の。。。


沖縄旅行 5

2007-11-02 22:42:03 | 国内旅行


美ら海水族館の後、朝日レストランでお昼を食べました。
名護の老舗鉄板焼きステーキ屋です。

メニューは、
・鉄板焼ステーキA (200g 2,520円 スープ・サラダ・パンorライス付き)
・鉄板焼ステーキB (120g 1,995円 スープ・サラダ・パンorライス付き)
・牛肉刺身(1,470円)
※ランチなら鉄板焼き焼肉(1000円)もあります。

だんなさんは、ステーキAで、私はステーキBにしました。
お肉の鮮度がよく、やわらかいので、お刺身で食べさせてくれます。
そして、じゃがいもと玉ねぎとピーマンを鉄板で焼いてくれます。(塩味+ゴマ)
いよいよお肉の登場
やわらかくて、特製ステーキソースとの相性も抜群。
目の前の鉄板で焼いてくれると香りも充分に楽しめるしいいですね。
最後に、お肉を焼いた後の鉄板でもやしを焼いてくれます。

お肉もとても美味しかったですし、
鉄板で焼いてくれるガーリックトーストも美味しかったです

その後、2泊目のホテルへ移動しました。
ホテルは「ホテル日航那覇グランドキャッスル」でした。

思ったより古いホテルで、クーラーのせいかお部屋が少し
カビくさかったです。残念。綺麗だったので良かったです。

夜は国際通りで沖縄民謡ライブを見ました。
遅くまで遊び、沖縄の夜を満喫しました


沖縄旅行 4

2007-11-02 15:50:33 | 国内旅行


2日目。
朝食は3箇所から選べました。
私たちは和洋食バイキングの「HANAHANA」でいただきました。

パン・ベーコン・スクランブルエッグや沖縄らしいゆし豆腐・ゴーヤーチャンプルなどの
和食もあったし種類も多く美味しかったです。

そして朝食を食べた後、美ら海水族館に行きました

まず、ひと通り水族館内を見学をして、黒潮探検ツアー(水上観覧)
オキちゃん劇場イルカラグーンショーイルカ観察会を
見ました。

黒潮探検ツアーは水槽を上から見学できるし、
普段見ることができないので貴重な体験でした。

人口尾ビレを付けたフジも見れたし
イルカショーも面白かったです。

満喫してすぎて気付いたら3時間が過ぎてました。笑。
思った以上にとっても楽しかったです。

ここはずっと行きたかった場所なので
念願がかない嬉しかったです。

最高



沖縄旅行 3

2007-11-01 15:50:22 | 国内旅行


初日の夜ごはんは、ホテル日航アリビラ内の
「佐和」でお寿司食べ放題を食べました

県内産の新鮮な魚やゴーヤやアロエやパパイヤなど
沖縄名産の創作のお寿司を使ったお寿司をいただきました。

<メニュー>
武鯛(イラブチャー)・イカ墨・笛吹鯛(タマン)
玉子焼き・はまだい(マチ)・苦瓜(ゴーヤー)
はた(ミーバイ)・からし菜(チキナー)・高砂(グルクン)
海ぶどう&イクラ ・海人にぎり・イカ
アロエ(ドゥグァイ)・琉球スギ・パパイヤ
島タコ・こま貝(ティラジャー)・鯵(ガチュン)
鰻・中トロ・車エビ・イクラ・海老・小肌・穴子

写真は見にくいですが海ぶどうのお寿司です。
どれも美味
特に白身の琉球スギが美味しかったです。

二人でオリオンビールや泡盛を飲みつつ
ひたすらお寿司を食べました。
普通は10カンぐらいでお腹いっぱいになるのに
今日は30カンぐらい食べちゃいました

混んでいたら1時間限定って言われたのですが
お客さんは私達含めて2組しかいなかったので
2時間ぐらいかけてゆっくりたくさんいただきました。

そんなに混んでいなかったので、お寿司以外にも
ゴーヤの梅あえで使った梅干や
車えびの頭の塩焼きなど色々出してくれました。

板前さんがとてもおしゃべり上手な方だったので
楽しくお食事ができました。

日航アリビラホテルを選んだのは、だんなさんが
どーしても「佐和」のお寿司食べ放題を食べたかったからです。

2人ともほろ酔い気分でいい気分