luna-cafe

全国美味しいもの探し

ル・パン・コティディアン

2011-01-22 23:57:32 | パン・洋菓子・和菓子・アイス


芝公園にできたベルギー発祥の
ベーカリーレストランの日本一号店の
ルパンコティディアンに行ってきました。

天井が高くウッディーな店内でした。
お店の写真を入り口近くで撮りすぎて
わかりづらいかもしれません。笑。

買ったのはフランスパンのフレンチトースト、
くるみのパンなど。オーガニック素材を使った
パンで美味しかったですが、値段は少し高めでした。

オープンサンドなどが食べられるカフェも併設していました。
ジャムなどの食料品がもっとあるかと思いましたが、
あまりなかったのが残念

今度は店内で食べてみたいです



帝国ホテルのガルガンチュワのパイ

2011-01-22 23:26:25 | パン・洋菓子・和菓子・アイス


いつも電話しても予約がいっぱいでなかなか
買えなかったシャリアピンパイをやっと買えました

・シャリアピンパイ 2,625円(写真真ん中)
・ブルーベリーパイ 630円(写真右上)
・アップルパイ 630円(写真左上)

シャリアピンパイは柔らかな牛フィレ肉と
玉葱を包み込んだパイです。
香りもとてもよく温めても冷めてもどちらでも
美味しかったです。

ブルーベリーパイもアップルパイも
シンプルで丁寧に作られた味がしました。

やっぱりホテルのものは値段も高いですが
その分高級な味がしますね。

アップルパイを温めてアイスクリームを
のせて食べても美味しかったです

とても贅沢なパイ三昧でした





焼き鳥やさん&スペイン&イタリアンバール

2011-01-22 18:20:40 | 美味しいお店


今日会社帰りに用事があり、
渋谷へ行って来ました

ついでにリニューアルした西武渋谷に行ってきました、
試食会で美味しかったものを実際買ってきました。
パン オ トラディショネルのバゲットと
ボンボンヌ アニバーサリーのショートケーキを
買いました。

その後、だんなさんが友達と飲んでいたので
合流して深夜まで飲みました

普段あまり飲まないですが、
今日はたくさん飲みました

1軒目はお気に入りの焼き鳥やさんで、
2軒目は新規開拓でイタリアンバールに行きました。

バールでたまたま日本vsカタールのサッカーの試合が
見られたので、飲みながら日本を応援しました。

焼く鳥を食べながらホット梅酒、
チーズ&オリーブを食べながら白ワインを飲みました。
みんなでボトル2本も空けました。

写真は2本目のイタリアの白ワイン。
このワインも美味しかったけど、
1本目のスペインの白ワインの方が
キリッと辛口でした。

たくさん飲んで食べて喋って、
とっても楽しかったです





あさりたっぷりブイヤベース

2011-01-20 23:06:03 | レシピブログ


GABANのサフランを使ってブイヤベースを作りました。

<材料>
たら2切れ、海老2尾、あさり300グラム、蟹1ケ、いか1杯、
じゃがいも1個、玉葱1/2個、人参1/3個、にんにく1かけ、
トマト水煮1缶、水4カップ、酒100cc、サフランひとつかみ、
オリーブ油大1、塩・胡椒少々

<作り方>
1.ルクルーゼを熱しオリーブ油を入れ、みじん切りにしたにんにく・
 玉葱・人参と角切りにしたじゃがいもを炒めます。
2.玉葱に火が通ったら、海老・蟹を炒めます。
3.火が通ったら、たら・トマト缶・水・酒・サフラン水
 (30ccのお湯にサフランをつけたもの)
 を入れて煮ます。
4.沸騰したらあさりを入れて、塩胡椒をして、10分煮て、
 できあがり。

魚介の旨みがギューと凝縮され美味でした。
あまりの美味しさに最後の一滴まで堪能しました

【レシピブログの「スパイスを使ったシーフード料理」レシピモニター参加中】

レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中


グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン@品川

2011-01-20 17:59:04 | 美味しいお店


会社の用事で品川駅へ行きました。

ちょうどお昼だったのでランチを
品川で食べることにしました。

行きたいお店はランチが終わっていたので、
グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン 品川店
クラムチャウダーとPo'Boy Sandwich(牡蠣サンド) を食べました。
ドリンクが付いて850円でした。

天井が高く開放感があり雰囲気良かったです。
のんびりし過ぎてしまいました