2022年10月8日
三重県津市
津で有名な松坂牛の専門店朝日屋が経営しているすき焼き店。津の駅前にあってディナータイムでも満席。今回はステーキでサーロイン200g15400円ともも150g11000円。まずはジンジャーエールとオレンジジュースで乾杯。前菜も松坂牛ずくしでバラ肉の入った茶碗蒸し、カルパッチョ風、サーロインにはももをももにはサーロインのバルサミコ風味。スープはかぼちゃのスープ。メインのお肉にはシンプルにアスパラガスとプチトマトのグリルで岩塩、ワサビ、フライドガーリックの薬味。ワサビもサーロインは辛味の効いたわさび、ももは香りのいいワサビと違うワサビが提供されている。松坂牛って脂がおいしいイメージがあってすき焼きがいいのだろうけど、ストレートにお肉を味わえるステーキを選んだのだけど、サーロインは脂がじゅわっと柔らかくももは赤身で旨みがしっかりって感じです。赤身というとヒレの提供が多いけどお店のおすすめは旨みの強いももなのだそう。〆はかまぼこという希少部位の入ったガーリックライスと赤だし。デザートはプリンとゆずシャーベットのチョイス。お支払いのカウンターには本日使用の松坂牛個体番号が掲示。農林水産省が時々DNA検査の為にお肉を買っていくそうですよ。店に入るアプローチにも表彰状や盾がいっぱい。