思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

すき焼き牛しゃぶしゃぶ 松重

2022年10月08日 00時51分35秒 | 食べる(その他)

2022年10月8日

三重県津市

津で有名な松坂牛の専門店朝日屋が経営しているすき焼き店。津の駅前にあってディナータイムでも満席。今回はステーキでサーロイン200g15400円ともも150g11000円。まずはジンジャーエールとオレンジジュースで乾杯。前菜も松坂牛ずくしでバラ肉の入った茶碗蒸し、カルパッチョ風、サーロインにはももをももにはサーロインのバルサミコ風味。スープはかぼちゃのスープ。メインのお肉にはシンプルにアスパラガスとプチトマトのグリルで岩塩、ワサビ、フライドガーリックの薬味。ワサビもサーロインは辛味の効いたわさび、ももは香りのいいワサビと違うワサビが提供されている。松坂牛って脂がおいしいイメージがあってすき焼きがいいのだろうけど、ストレートにお肉を味わえるステーキを選んだのだけど、サーロインは脂がじゅわっと柔らかくももは赤身で旨みがしっかりって感じです。赤身というとヒレの提供が多いけどお店のおすすめは旨みの強いももなのだそう。〆はかまぼこという希少部位の入ったガーリックライスと赤だし。デザートはプリンとゆずシャーベットのチョイス。お支払いのカウンターには本日使用の松坂牛個体番号が掲示。農林水産省が時々DNA検査の為にお肉を買っていくそうですよ。店に入るアプローチにも表彰状や盾がいっぱい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)

2022年10月08日 00時46分42秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2022年10月8日

金沢FORUS 1F

少し時間があったので食後のデザートを頂きに。抹茶のシュガーバターとアイスコーヒー。エシレバターを使っているこちらのクレープ。抹茶のシュガーバターでもバターの香りがしてこちらのクレープ好きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風和利 福るみ

2022年10月08日 00時40分52秒 | 食べる(和食)石川

2022年10月8日

あんと西1F

お出かけ前にがんばれエールのランチ。風和利百番握り数量限定ランチ2680円。最初にいくら別小皿で提供、まぐろの赤身、のどぐろ、かんぱち、車鯛、紅ズワイ、バイ貝、甘えび、こちらも真鯵から変わってしまったしまあじ。地魚だけのメニューもあるけど、のどぐろも、バイ貝も入っているのでこれで充分かな。カウンターで急いでいるときでもさくっと食べられるお手軽なお店に観光客でカウンターはいっぱい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする