2022年10月12日
三重県津市大門
天むすやみそカツは名古屋のイメージですが、発祥はいずれも三重県で元祖天むす、元祖みそかつのお店がありましたよ。店内でも食べれるのですが、圧倒的にテイクアウト。天むすだけでお店を切り盛りできるってすごい。忙しいご主人がちゃんと食べられるように奥さまが作った天むす天むすはえびのしっぽを取った小さなおにぎりの中にすっぽりと入った海老天で外には海老天が出ていない。お店で食べると5個で1人前750円にみそ汁があおさか三つ葉が選べて150円。あおさをチョイスしてお店で頂きました。ちょっと青のりが入った衣に海老の天ぷら塩加減もそんなに強くなくてやさしいお味でしたよ。いくつでもたべられそう。きゃらぶきも付いてあおさのみそ汁もおいしかった。