2022年10月13日
三重県津市丸之内
津ってベトナムの方が多いらしい。ベトナム料理のお店が結構あってこちらにもお国の方がいらしていた様。こちらはフォーの専門店と言うわけではないけれどフォー中心のお店らしく、ベトナムでは鶏肉のフォーより牛肉のフォーが一般的らしい。ちなみにベトナムでは生春巻より揚げ春巻が一般的。なのでランチのセットは牛肉のフォーと揚げ春巻のセットをお願いした。でも、やっぱりベトナムの方が作る生春巻も食べたくて単品で注文。現地では生の牛肉に暑いスープをかけて半生くらいのところを食べるらしいけど、こちらはちゃんと火が通って薬味は別添え。ホーリーバジルとパクチー、レモン、唐辛子が別添え。テーブルにはベトナム産のケチャップの様なチリソースがあるだけで生春巻に添えてあったのはナンプラーみたいな。あっさりと鶏肉ではないのでだしが効いていると言ったかんじではないな。ベトナムのおふくろの味的な位置づけの様。