思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

高島屋オンラインショップ

2023年02月11日 23時59分05秒 | 食べる(ケーキなど)東京

2023年2月11日

お手軽バレンタインチョコ。高島屋オリジナルで6人のショコラティエのコラボ商品をゲットしたけれど、有名パティシエでもあることを思うと、ショコラティエだけの企画をしてくれた方が嬉しかったなと思ったり。自分チョコとしては都会の女性達がターゲットにされているなと思った。左上からピエール・エルメのカシスのボンボンショコラ、ジャック・ジュナンのセサミとアーモンドのプラリネ、ラ・メゾン・デュ。ショコラのオレンジとナッツのダークプラリネ、左下ヴァンサン・ヴァレのキャラメルドーム、ブルガモット風味のボンボンショコラ、サダハル・アオキのショコラオレとパッションフルーツのショコラ。個性豊かでおいしかった。ナッツの入ったハート形のパウンドケーキはクラブハリエの抹茶のチョコレートコーテイング。結構、コーティングが厚くて甘かった。少しずつ頂いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本橋天丼 金子半之助

2023年02月11日 00時56分54秒 | 食べる(和食)富山

2023年2月11日

三井アウトレットパーク1F

海鮮上天丼みそ汁付きで1420円。海老2尾、茄子、いか、半熟卵、海苔、ししとうに白身魚。この日白身魚の種類を聞くと鯛とか。ごはんは小盛で天丼の器が上げ底になっていて小盛。よく考えてある。大きな器に小盛にすると天ぷらが沈み混んでしまう。いかは肉厚の紋甲烏賊でやわらかい。お茶にはあらかじめ湯呑に炒った黒豆が入っている。あらかた天ぷらを食べて残しておいた半熟卵をご飯に混ぜて天卵ご飯風で頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喫茶ウミネコパーラー

2023年02月11日 00時45分29秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2023年2月11日

金沢市石引

バレンタイン氷Ⅲブラッドオレンジレモネードとチョコ1400円。苺果肉、板チョコ、蜜漬嬉レモンとベルガモット、チョコエスプーマ、チョコミルクソース、ブラッドオレンジレモネードミルクソース。グレフルスパークリングと梅1200円。グレープフルーツスパークリングエスプーマ、梅シロップ、ミルクソース。あまり甘すぎないバレンタイン氷。レモンとは思えないくらい蜜柑栽培の技術を生かした甘い国産レモンとあっさりしたチョコソース。スパークリングエスプーマもシュワっとおいしい。青梅のシロップ漬けがカットされてトッピング。こちらもさっぱりとおいしかったですよ。疋田のお店を閉店して宝達志水町のチャノキ後地に新店オープンの予定とか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トラットリア クアクア

2023年02月11日 00時38分14秒 | 食べる(イタメシ)石川

2023年2月11日

金沢市増泉

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする