思い出すことなど Part.2

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Restaurant N(レストラン エンヌ)

2023年03月20日 00時15分06秒 | 食べる(イタメシ)その他

2023年3月20日

金沢市本町

ちょっとした記念日。ノンアルのスパークリングワインジュ ド レザンとキャンベルのニキヒルズワイナリーのジュース。いずれも甘い。木の枝風のオブジェにさばとクリームチーズの最中、生ハム、いかの竹炭いり団子にいかを乗せて。蛍烏賊とこしあぶらなどの山菜をグリルしていかやふきのとうなどのソースを添えて、ふぐの身と白子のクリルを蓮根のたたきとともに、グリルした筍にかにの身を挟んで泡の中から出てきたのは岩魚の卵。ブラッターチーズの上に白身の魚と春菊とオリーブオイルクリーミーなソースで、魚料理は黒そいのポワレをスープ仕立てに、そら豆や菜の花を添えて春らしく。肉料理はジャージー牛の低温調理。1年間熟成させたじゃが芋のマッシュと小松菜のお浸しを添えて菊芋のソースとみそのソースを添えて、〆のご飯が出てびっくり。ガスエビをさっと炙った半生をリゾットに少し食べたらガスエビでとった濃厚スープをかけてひつまぶし風。富山の農園でとれた1粒がとても大きいいちごをスライスしてジェラートクロモジのパフを添えて。紅茶とコーヒーに焼き菓子は大きなカヌレげ半分と抹茶、ショコラのテリーヌ。お店には西山シェフがペアリングのワインをサービス。料理は若手のシェフが担当されていましたね。確かに以前来た時と料理の構成が違っていてイタリアンや和食の要素も見え隠れ。1人でペアリングのワインとお料理を楽しんでいらした方もいてワイン好きの方が集まっていらしたよう。

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