2023年3月29日
京都高島屋B1F
修伯花見弁当3232円。焼き鯖寿司、鱧棒寿司、ちらし寿司、サーモン味噌漬焼き、だし巻き卵、茄子田楽、海老玉子真丈、子芋揚げ、松風、南瓜煮、苺大福、鯛牛蒡、筍煮、菜の花煮、桜麩、蕗の薹天ぷら、空豆煮。焼き鯖寿司が少し酢が効いた鯖の焼き加減もしっとりでおいしかったですよ。ミシュランの星付きお店だということを後から知って、だし巻き卵もこちらのほうが好きだったな。
美濃吉京の味わい筍の木の芽焼き2160円。口取り九条葱だし巻き、二色真丈、酢蓮根、さつま芋レモン煮、桜人参、木の芽和え、焼き物筍木の芽焼き、紅鮭の木の芽焼き、煮物湯葉大豆ひろず、小巻湯葉、海老、高野豆腐、南瓜、桜麩、強肴菜の花わさび和え、揚げ物合鴨入りつくねみじんこ揚げ、山城産筍ご飯、桜道明寺。初物の筍をふんだんに使ってあっていろいろな筍料理が1つのお弁当の中で楽しめてよかったです。美濃吉と菊乃井は販売スペースをこちらのデパ地下に持っていましたね。