2020年2月8日
輪島市大和町
しいたけ御膳デザートドリンク付き1800円。デザートはチョイスできてしいたけジェラートと柚子茶。骨付きふぐの天ぷらに椎茸、さつま芋、ふきのとうの天ぷらの盛り合わせ。がんもどきと肉厚の干し椎茸の煮物。大根なます、谷内さんのおぼろどうふ、椎茸の鉄板焼きにつけてねと酒粕。白だしの椎茸と若芽の入ったすまし汁、漬物は3年漬けこんだという玉葱の奈良漬け、大手亡豆の甘煮、白菜のピリ辛な漬物、のと115の入った炊き込みご飯、大きなのと115が5切れほど入って人参と葱を陶板焼きに。椎茸が汗をかいたら食べ時。しょうゆもテーブルに用意されていて、じゅっと陶板にかけて頂くしょうゆの焦げた香りと椎茸の旨みがぎゅっとおいしい。しいたけジェラートもびっくりするほど椎茸の香。1籠500円ののと115を購入して自宅でも焼き椎茸。おいしかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます