2022年7月16日
京都市中京区三条
京都で有名な一之船入の姉妹店。三条商店街にある古い味噌屋さんの店舗を中国風に改築した中華料理店。点心のコースが有名でそちらは1時からの予約受付だが、ランチは人気で開店前から行列ができている。店頭ではガラス越しに点心師が小籠包や餃子を手際よく点心を作っていくのが見える。海老と玉子のチリソース煮小籠包セット1320円と揚げ鶏の薬味ソースがけ小籠包セット1220円。ライス、スープ、ザーサイ、デザート付き。小籠包は生姜と黒酢で。海老チリと玉子を合わせて揚げ麺がが付いているのがボリュームあっておいしい。揚げ鶏もパクチーやネギが薬味に入っていておいしい。スープも筍やきくらげが入って、デザートも杏仁豆腐にマンゴーソース。ちょっと、街から離れているけれど地元密着の素敵なお店です。
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