2020年1月18日
中京区寺町通二条上ル
玉露 麟鳳(りんぼう)花背900円、新春特別抹茶 子昔(ねのむかし)きんとん1150円。いつも満席で諦めていたお店に2~3組待ちだったので待つことに。自宅では上手に淹れられない玉露をテーブルに置かれた時計を参考に茶碗に湯を注ぎ4つの茶碗にお湯を移すことで適温の60℃になるまで冷ます。玉露は1回分を茶筒に入れてかなりの茶葉を使う。一煎目甘くておいしい。二煎、三煎目と甘味は減るけれど花脊と言う名の生菓子とおいしく頂けた。抹茶子昔はいったん濃茶として頂く。とろりとした濃い緑の濃茶は抹茶の風味がいい。きんとんと一緒に半分ほど頂いて薄茶に仕立て直して頂く。薄茶になるといつも頂いている抹茶。こちらも香りよくおいしく頂けた。クラシカルな店舗にはカフェともにきき茶的なスペースや物販スペースも。
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