2022年3月21日
輪島市河井町
岩ダコと旬野菜のマリネブロッコリーソース、ほうれん草のパン、能登ガキのトマトソース、アラのオーブン焼きふきのとうソース。前菜は6種類あっていずれも1900円、パスタは7種類あって中でも能登カキはオイル、クリーム、トマトと好みの調理法が選べる。メインはそれぞれ価格が違ってアラは2300円だけどそれぞれ2000~3000円程度。いずれもアラカルトでそれをシェアしてもらうのが常。コースでお願いすると前菜2種、パスタ2種で量が多くなることと、ドルチェがいらないのでアラカルトなのだけれど、私達にとってはこちらのアラカルトをシェアするとちょうどいい量。タコのマリネもいろいろ野菜の食感が変わってさっぱりと。トマトソースはワインに合うよう濃いめのドライトマト入り。アラの付け合せにはセンナのマリネ。イタリア料理にはない食材でもイタリアンに合わせてしまうところは輪島の食材に対するシェフの気持ちの表れかな。通常なら24時まで営業の街のバル的なお店。夜のお客さんは2クール入店が普通らしい。
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