2023年4月8日
福井県吉田郡永平寺町
朝膳(モーニング)2500円。朝9時からのモーニング来ることはないだろうと思っていたのに、谷口屋のランチの予約が店頭のみの季節でこちらに伺うことに。以前、パフェを頂きに来ていたので次回はランチかなと思っていたところモーニングはフレンチテイストな和食。メインは鯵の炭火焼とのことですがスモークがかかってちょっと味は濃いめだけどご飯が進むおいしさ。春キャベツの胡麻和え、奥井海生堂の昆布の佃煮、小松菜の辛し和え、アスパラガスのお浸し。ホワイトアスパラは軽く味噌漬けになっていたような。伊自良卵の茶碗蒸し、味噌汁代わりにフランスのミネストローネ風のガルビュール。打豆や朽木屋のへしこなどが入っていておいしかったですよ。ご飯は大野市阿難祖地頭方産篠原さんのコシヒカリ。時間があればお代わりしたいくらいのおいしいご飯。フリードリンク付きとのことで用意されていたのは豆入り番茶、ホーリーバジル、六条大麦の生麦茶の3種類。いずれも冷たいお茶でホーリーバジルはこの辺で栽培されているようです。私たちの後に女性客が3人ゆったりとした朝食を頂けましたよ。
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