2024年7月22日
金沢市藤江北
スタバ藤江店の前にあったソフトクリーム店が麩の店に変わっていた。よもぎ麩の麩饅頭と普通の麩饅頭。どちらも大きな笹の葉に包まれていて、この笹だけでも結構なお値段がしそう。麩はもちもち、中は両方ともこしあんで同じなのかな?よもぎの方はほのかなよもぎの香りがした。国産小麦で作る麩の宮田から独立した職人さんのお店とか。宮田にはいつのころからか麩饅頭を見かけなくなったし、たねやの「ぎおんさん」が麩饅頭に似ていたので、夏の暑い日つるんと麩饅頭が食べたくなって伺ったが、某情報誌に乗っていたので麩団子をのせたソフトクリームを店先で食べている人がいましたよ。