「すみだ水族館」のお土産ショップで販売している海のなかま「しおゼリー」(1個200円)です。

江戸時代の初めから奥能登・珠洲(すず)で続けられてきた揚げ浜式製塩法で作られた希少な海水塩を使用した贅沢なゼリーです。

ちゅるん

ゼリーの中には羊羹状の白い「海のなかま」のモチーフが入っています。
これは「オットセイ」ですね。
9個入りセットは…ジンベイザメ・エイ・カメ・クラゲ・シロクマ・オットセイ・イルカ・ペンギン・タツノオトシゴの9種の「海のなかま」のモチーフ。
おいしいのですが、「しおゼリー」の「塩」気がもう少し感じられても良いと思いました。
「塩」気といえば…すみだ水族館には「小笠原の塩」を使った商品がいくつかありますね。
ペンギンカフェの小笠原の塩ソフトクリーム。

お土産ショップで売っている小笠原の塩バニラクリームのゴーフル。

どちらも万人ウケを考慮してか、やはり「塩」気が薄いように感じられました。
マズくはないんだけど、印象に残らないので「また食べたい
」という気持が起こらない…「塩」加減とはムズカシイものですね。
かなり昔の話(1986.6.22.訪問)ですが、月島の倉庫にできた、天才たけしの元気がでるテレビの「カフェ・ド・半魚人」に行った時食べた「シーフードアイス」はしょっぱくてインパクトがありました。いまだにあの時の味を思い出しますね

江戸時代の初めから奥能登・珠洲(すず)で続けられてきた揚げ浜式製塩法で作られた希少な海水塩を使用した贅沢なゼリーです。

ちゅるん


ゼリーの中には羊羹状の白い「海のなかま」のモチーフが入っています。
これは「オットセイ」ですね。

おいしいのですが、「しおゼリー」の「塩」気がもう少し感じられても良いと思いました。
「塩」気といえば…すみだ水族館には「小笠原の塩」を使った商品がいくつかありますね。
ペンギンカフェの小笠原の塩ソフトクリーム。

お土産ショップで売っている小笠原の塩バニラクリームのゴーフル。

どちらも万人ウケを考慮してか、やはり「塩」気が薄いように感じられました。
マズくはないんだけど、印象に残らないので「また食べたい

かなり昔の話(1986.6.22.訪問)ですが、月島の倉庫にできた、天才たけしの元気がでるテレビの「カフェ・ド・半魚人」に行った時食べた「シーフードアイス」はしょっぱくてインパクトがありました。いまだにあの時の味を思い出しますね

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